每日一禁果

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
每日一禁果
填詞 黃偉文
作曲 劉以達黃耀明
編曲 達明一派and Friends
創作時間 1996年
歌曲時長 4分22秒

每日一禁果》是達明一派於1996年推出的經典小品歌曲,作曲達明一派、填詞黃偉文。這首歌是達明一派解散後於1996年短暫重組而推出的歌曲,收錄於專輯《萬歲萬歲萬萬歲》中。雖然只是一首小品式歌曲,並非港式流行曲,卻獲得香港三大傳媒一致支持,成為冠軍歌,更獲得叱咤樂壇流行榜至尊歌曲大獎。

簡介[编辑]

《每日一禁果》是1996年年中推出的歌曲,填詞是當年漸有名氣、仍在商台擔任DJ的黃偉文,編曲為達明一派&Friends。[1]歌曲旋律輕快,而歌詞方面受到不少讚賞。《每日一禁果》的歌詞包含很多隱喻,其中「圓林內那個人」是指伊甸園的主人、「葡提下有個人」是指釋迦牟尼,還有「被跌下蘋果弄傷」的牛頓。首先,歌詞慨嘆世上有盲從單一標準的習慣,而當有人不欲跟隨這些標準便成另類和小眾,令人只能隨波逐流、但求安穩。此外,又以不選擇蘋果而選擇禁果的反宗教權威主義所規範[2]。而牛頓就是因他發現地心吸力,打破了傳統的標準及科學權威。

獎項[编辑]

  • 1996年度叱咤樂壇流行榜 - 至尊歌曲大獎

流行榜成績[编辑]

雷霆播放指數 903專業推介 RTHK龍虎榜 TVB勁歌金榜
1 1 1 1

其他版本[编辑]

参考資料[编辑]