左右手

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
《左右手》
張國榮歌曲
收录于专辑《陪你倒數
发行日期 1999年10月
类型 粵語流行音樂
时长 4分32秒
作词 林夕
作曲 葉良俊
编曲 Gary Tong
制作人 張國榮Alvin Leong

左右手》是香港歌手張國榮於1999年推出的歌曲,葉良俊作曲,林夕填詞,Gary Tong編曲,張國榮Alvin Leong監製;無綫電視音樂特輯《左右情緣》使用曲,收錄於同年的專輯《陪你倒數》內,國語版為林秋離填詞的《全世界只想你來愛我》。

坊間多解讀為張國榮自白性取向之作,引起熱議。歌曲受傳媒熱播,除了取得四台冠軍歌之外,更取得以播放率計算的叱咤十大「至尊歌曲」,即是商業電台該年播放率最高的歌曲。不少人認為張國榮復出樂壇後,發展一直未如理想,但推出《左右手》後立即把他推至另一個巔峰。

簡介[编辑]

由於男左女右的傳統習慣,歌詞說主人翁「戀上左手」而「討厭右手」,加上當時張國榮和其口中「生命中最重要的人,僅次於媽媽」唐鶴德的關係備受注目,坊間多解讀其為張國榮自白性取向之作[1],及後連林夕的性取向也受到懷疑[2]

關於歌詞的創作,張國榮和林夕都表示雙方沒商討過;而據精選輯《林夕字傳》內林若寧的眉批,歌詞靈感源於林夕「自身對牽手分手的肌膚敏感」[3]。張國榮逝世後,林夕說這純綷是一首情歌,沒有隱喻性取向的成份,反而《》一曲才是張國榮的出櫃之歌[4]

音樂錄影帶[编辑]

製作費達一百萬港元,導演黃岳泰,女主角為新人梁敏儀,主要在水底拍攝[5]

評價[编辑]

專欄作者楊騏認為此曲無論在曲式結構、編曲(弦樂混合電子樂)、音域上都屬於大眾的流行樂配置,並讚揚張國榮內斂的演繹唱出了「看似平常的外衣之下卻又潛藏着劇烈的內心掙扎與情感跌宕」。[6][7]

獎項[编辑]

流行榜成績[编辑]

903專業推介 RTHK龍虎榜 新城勁爆997 TVB勁歌金榜
1 1 1* 1
  • 註: *代表兩週冠軍

軼事[编辑]

2015年3月,歌手陳潔儀在《我是歌手3》翻唱此曲,另一名參賽者孫楠評論道此曲當年剛推出時並不熱門,是因為其他人的翻唱才流行,結果引發爭議[8]

其他版本[编辑]


参考資料[编辑]

  1. ^ 戀上左手討厭右手隱喻直變攣?張國榮卸膊. 東方日報. 1999-11-8. 
  2. ^ 被砌生愛滋林夕:邊個同你講. 壹周刊. 2006-01-11. 
  3. ^ 林夕字傳 (CD). 香港: 環球唱片. 2005. 
  4. ^ 15年來代譜心聲林夕披露拍檔心意張國榮以《我》宣示性取向. 蘋果日報. 2003-04-06. 
  5. ^ 《左右手》MTV 哥哥露點水底「打茄輪」. 太陽報. 1999-10-27. 
  6. ^ 楊騏. 從那天起我不辨別前後. 大公報. 2018-01-03. 
  7. ^ 楊騏. 從那天起我不辨別左右. 大公報. 2018-01-07. 
  8. ^ 張國榮死忌日 中港矛盾令「左右手」罵戰高燒?. 香港經濟日報. 2015-03-31.