左右手

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
左右手
99leslie.jpg
陪你倒數》的封面
填詞 林夕
作曲 葉良俊
編曲 Gary Tong
製作 張國榮Alvin Leong
創作時間 1999年
歌曲時長 4分32秒

左右手》是香港已故天王張國榮於1999年的一首經典歌曲,作曲葉良俊,填詞林夕,歌曲收錄在同年推出的專輯《陪你倒數》內。歌曲推出後極受歡迎,而且由於涉及同性戀題材,可說是張國榮當時非常創新及大膽的作品。歌曲亦受到電台熱播,除了取得四台冠軍歌之外,更取得以播放率計算的叱咤十大「至尊歌曲」,代表《左右手》是商業電台於1999年播放率最高的歌曲。

簡介[编辑]

《左右手》作曲葉良俊,填詞林夕,編曲Gary Tong,監製為張國榮Alvin Leong[1],是一首涉及同性戀的歌曲。當時已盛傳是同性戀者的張國榮演繹此歌曲,大受歡迎,不少人認為張國榮退隱樂壇復出後,在樂壇發展一直未如理想,但推出《左右手》後立即把他推至另一個巔峰。歌詞「從那天起我戀上我左手 從那天起我討厭我右手」便是對性取向的一種隱喻。另外,張國榮為無線電視拍攝的特輯《左右情緣》亦有播放《左右手》這首歌曲[2]

其他版本[编辑]

由於此歌曲實在太經典,加上原唱為張國榮為天王巨星,此歌曲有很多著名歌手曾翻唱過,部份翻唱如下:

獎項[编辑]

流行榜成績[编辑]

903專業推介 RTHK龍虎榜 新城勁爆997 TVB勁歌金榜
1 1 1* 1
  • 註: *代表兩週冠軍

参考資料[编辑]