水鳖科

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
水鳖科
HydrocharisMorsus-ranae2.jpg
Hydrocharis morsus-ranae
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 单子叶植物 Monocots
目: 泽泻目 Alismatales
科: 水鳖科 Hydrocharitaceae
Juss.[1]

水鳖科约18,80余,广泛分布全球,中国有9属,25种,全国分布。

1981年的克朗奎斯特分类法将其单独列为一个水鳖目,1998年根据基因亲缘关系分类的APG 分类法将其并入泽泻目,并合并一些原来分类属于其他的属,如茨藻属。

台灣瘤果簣藻有尾簣藻日本簣藻水蘊草水王孫水車前大苦草苦草均屬於水鱉目水鱉科,而除了東部地區,全島均有分布。不過這些野生科種,因福壽螺等公害而有大量減少趨勢。

2003年的APG II植物分類系統就取消了水鱉目這個目,而將水鱉目的種類改分類至澤瀉目下。

有几种水鳖科的植物被作为观赏植物或水族箱中装饰的植物而引进。

形态[编辑]

  • 浮水或沉水草本植物,生长在淡水咸水中;一年生或多年生。
  • 子基生或茎生,茎生叶无柄,互生、对生或轮生;为单叶,线形或阔。
  • 辐射对称,单性,同株或异株,很少两性,着生在一佛焰苞或两个对生的苞片内,雄花常多数,雌花单生;花被1-2列,每列3片;雄蕊3至多数;子房下位一室,有3-6个侧膜胎座;花柱通常与胎座同数;胚珠多数。
  • 果实球形至线形,干燥或有肉瓤,不规则地破裂。

[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Angiosperm Phylogeny Group. An update of the Angiosperm Phylogeny Group classification for the orders and families of flowering plants: APG III. Botanical Journal of the Linnean Society. 2009, 161 (2): 105–121 [2013-06-26]. doi:10.1111/j.1095-8339.2009.00996.x. (原始内容 (PDF)存档于2017-05-25).