江东

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

江东,是中国历史上的一个地理概念,《尚书·汤诰》中提到:“东为江,北为济,西为河,南为淮。”得知古江水在古淮水的东部;桑钦所著《水经》中又提到:“淮水出东南,北入大江。”则可进一步得知古江水位处于古淮水的东北部方向。可见在上古时期,江并非是指代当今扬子江的专称,而是指另一条北抵济河,南接淮河的古代大型河流。中古时期以后北人为避祸而南迁,江东的概念也随之而改变,字面上指长江以东地区,又称江左。长江在自九江南京一段(皖江)为西南往东北走向,古有中原进入南方地的主要渡口,于是将大江以东的地区称为“江东”。三国两晋开始江东以文化繁荣、经济富庶著称,至唐以后逐渐被江南的概念取代。宋朝时的江南东路简称江东,首府在江宁府(今南京市),管辖今安徽省长江以南,苏南部分,江西小部分。

名称[编辑]

古以中原为中心,长江以南为外,外即表,故称江南为“江表”。又因位于长江这段的南北走向,又将东南方的地区称“江东”。古人地理左东右西,南朝之时,又常称江东为“江左”。开元年间设江南东道于江东地区,因此开始称江东为“江南”。之后江东、江左等词汇也逐渐不再为人所使用,取而代之的是范围更大的江南

经济文化[编辑]

东汉起,江东发展为富庶之地,同时也成为中国的财赋重地。东汉末年,天下大乱民不聊生,但是江东地区极早就被孙策孙权控制,建立了孙吴政权保持了地区的长期稳定发展。至280年西晋攻吴,东吴举国投降,又从很大程度上避免了战争的损害。北方中原地区十年后再次发生八王之乱等大规模战事,三十多年后西晋灭亡。在此一百多年间,江东地区享受了基本太平的年代,南北经济对比由此扭转。

東晋迁都金陵,中原士族随之衣冠南渡,而北方大部分则被外族占领,江东第一次取代中原成为中华文化的中心地带。

参考[编辑]