江淮

维基百科,自由的百科全书
(重定向自江淮地区
跳到导航 跳到搜索
扬州何園
淮河水系

江淮,顾名思义,指江(长江)、淮(淮河)一带,广义上指江南淮南地区,狭义上指长江、淮河之间的地区,即今江苏安徽的中部地区。

江淮地区[编辑]

在古代,江淮指江南、淮南地区,漢朝時仍未開發,九江郡“郡多虎暴,屡为民患”,廬江郡(今安徽中部)“不知牛耕,致地力有余而食常不足”。[1]建初八年(83),王景擔任庐江太守之後才推廣牛耕。唐朝时设江南道淮南道,统称江淮,唐末租賦十有八九仰賴江淮,所謂“天下以江淮為國命”,江淮是当时中国经济文化发达地区的代名词。

宋代,江淮地区设淮南西路、淮南东路。元朝时,两淮属河南江北行省

淮扬地区[编辑]

淮安扬州镇江盐城连云港(不含东海县北部和赣榆县)、泰州天长一带,主要位于淮河以南,以运河为纽带,主体位于苏北里下河水乡,语言、民情、风俗相近,创造了著名的淮扬菜系和淮扬文艺(苏门四学士之二秦观张耒的诗词,吴承恩西游记施耐庵水浒传刘鹗老残游记扬州八怪梅兰芳京剧等)

参考文献[编辑]

  1. ^ 《后汉书》卷76《王景传》记载:“先是,(庐江)百姓不知牛耕,致地力有余而食常不足。”

参见[编辑]