沈泽民

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Shen Zemin.jpg
二十八个半布尔什维克
王明 孟庆树 博古 张闻天
王稼祥 杨尚昆 陈昌浩 张琴秋 沈泽民
王盛荣 凯丰 何子述
宋潘民 陈原道 殷鉴
李竹声 盛忠亮 袁家镛 王云程
孙济民 夏曦 朱阿根 汪盛荻
李元杰 王保礼 朱自舜 杜作祥 萧特甫
徐以新

沈泽民(1900年6月23日-1933年11月20日),原名沈德齐,名德济,字泽民,笔名明心、罗美等。浙江桐乡乌镇人。沈雁冰(茅盾)之弟。中共早期领导人。曾任中共中央宣传部部长、鄂豫皖中央分局委员、鄂豫皖省委书记。

生平[编辑]

1912年,沈泽民考入浙江省立第三中学(在湖州)。1916年至1919年期间就读于南京河海工程专门学校,与张闻天刘英士等同学。1920年7月,和张闻天结伴赴日,1921年1月,又和张闻天一起返回。在上海从事文学活动。经茅盾介绍,参加了共产主义小组。后在上海大学社会系任教。

1925年,沈泽民与张琴秋结婚。婚后两人受中共派遣,先后赴莫斯科中山大学学习。与张琴秋在苏联生下了一个女儿,取名叫玛娅。1930年,与张琴秋回国,为了工作方便,把女儿留在了莫斯科。1931年1月,在中共六届四中全会,当选为中央委员,并担任宣传部长。4月赴安徽六安金家寨任中央鄂豫皖苏区分局常委,兼任鄂豫皖省委书记。

1933年11月20日,沈泽民因肺病吐血不止逝世。

参考文献[编辑]