沈万三

维基百科,自由的百科全书
(重定向自沈萬三
跳转至: 导航搜索
沈万三和他的聚宝盆 (周庄沈万三故居)
沈万三故居

沈萬三(1330年-1379年),又名沈万山沈秀,本名,字仲荣,小名万三[1],本浙江乌程县南潯鎮[2]人(今湖州)人,父親沈佑,始徙居平江路(明改苏州府長洲县(今江蘇蘇州)東蔡村。明初富商,據說其富,勝於政府。沈万三的故事幾近於傳奇,真假難辨。現代學者顧誠[3]等人認為,沈萬三的事蹟應被誇大,他可能只是一個元朝末年的普通的有錢人,並未有富可敵國的事蹟。

沈万三於元惠宗至正末年随父沈佑由湖州南浔镇徙居苏州周庄东(土宅),以躬耕起家。后又迁至周庄银子滨,到吴江分湖陆道源家理财,并得巨资。沈氏返周庄后以北蚬江(古东江)西接京杭大运河,东北经浏河出海的有利条件,开始“競以求富为务”[4]的贸易活动,迅速成为“资巨万万、田产逾吴下”[5]江南第一富豪。发迹后,他曾先后流寓南京苏州吴江等地,富名遍天下。

洪武初年,朱元璋重修長城,命沈萬三出資三分之二;而後修建首都,沈万三又资助修筑了都城南京的三分之一,還提早完工[6],毫无困苦的样子,并且还主动想出资犒軍,一人一兩銀,花費數百萬兩,如数输之,卻仍有餘財。朱元璋深恐“民富敌国”,又认为他犒劳军队,是要作乱,打算將沈萬三處死,馬皇后求情:“妾闻法也者,所以诛不法也,非所以诛不祥。民富侔国,民自不祥尔,夫不祥之民,天甾有之,于国法何予焉?”[7],皇帝於是赦免萬三,但將其发配云南、充军,財產半數充公。萬三死后水葬於周庄銀子浜;至萬三之子在世時,仍富甲一方,錦衣衛指揮使紀綱向萬三之兒威脅索賄,萬三兒上告朝廷,明成祖怒之,指揮使因此被撤換。

也有人認為沈萬三未被流放,只是畏懼朱元璋,一生謹慎,深居淺出,是直到洪武三十一年(公元1398年),沈万三的女婿顾学文被牵涉进了蓝玉案,不仅顾家被灭门,沈家也因此广受株连,几乎被满门抄斩,沈家也就此衰落。

逸事[编辑]

沈万三如何致富,说法不一。民間傳說沈萬三致富的原因是因為“聚寶盆”,說沈万三獲得了一隻聚寶盆,不管將什麼東西放在盆內,都能變成珍寶[8]。《近峰闻略》稱萬氏有点金术。又有一说法是取得汾湖陆道源家产[9][10]

考證[编辑]

沈榮其子說[编辑]

根據乾隆年間编纂的《吴江县志》:张士诚蘇州时,沈万三已死,二子沈茂、沈旺,秘从海道运米至燕京。其縣志是依據沈的兒女親家明代人莫旦撰写的《吴江志》。張士誠於元至正十六年(1356年)佔據吳中,而朱元璋1368年才開國建立明朝。另元末明初人王行為沈萬三兒子沈榮及其孫撰写过墓志铭,明確記載:沈荣死于明朝洪武九年(1376年)秋八月,享年71;沈森与父亲死于同年,享年48。也就是明朝開國時沈榮已經62歲,沈萬三大約接近80歲,其墓誌銘以先君子稱沈萬三,也就是沈萬三早於沈榮之前過世,而朱元璋直到洪武十四年(1381年)才正式對雲南用兵,次年平定该地,雲南才正式纳入明朝的版图,在此之前是不可能有人被流放到雲南的。弘治年间莫旦所修《吴江志》与嘉靖四十年徐师曾修《吴江县志》记载,因藍玉案妻族招株連的第一名的沈旺是沈万三的儿子,列第二名的沈德全已是沈万三的曾孫,而獨無万三之名。也就是說藍玉案之前,沈就已經過世了。

沈榮非其子說[编辑]

沈荣不是沈万三儿子。根据《宣威沈氏族谱》沈万三生卒及家庭如下:沈万三:(1306年~1394年),享年88岁,先后娶妾十三人。有记载的有:①褚氏,②张氏,③唐氏,④郭氏,⑤李氏,⑥黎氏,⑦朱氏,⑧陆氏。沈万三共生五子四女。长子沈金,次子沈茂,三子沈旺,四子沈春鸿,五子沈香保,字子成。 长女沈线阳,适余十舍;次女,适顾子文;三女,适宋通,宋文杰;四女,适葛姓。沈线阳:沈万三之长女。适余十舍,生女余惠刚,适西平候沐春。此内容与后入收录著名道人张三丰作品的《张三丰全集》内容相符。沈三山即是沈万三。

张三丰詩文[编辑]

将之云南先寄故人并序[编辑]

余自洪武二年已酉至二十四年辛未,居武当二十有三年矣。其间着丹经,舒清啸, 晦迹韬光,云来鹤往。近闻沈三山得罪朝廷,徒于滇上,株连其壻余君。西南之 约,吾其行乎?爰为作此,先慰天南海曲之迁戍者。

壶中日月洞中春,二十三年静里身。遥知远徒云南客,蠢雨蛮风忆故人。

滇南会沈子三山兼赠令倩余十舍[编辑]

一家眷属小游仙,翁壻同居滇海间。玉涧郎君余十舍,冰清老丈沈三山。都因象齿能为祸,未触龙鳞早犯颜。今日我来齐度脱,大丹还胜大刀环。

赠沈线阳余飞霞两女仙[编辑]

线阳仙女,薛眞阳之高徒,沈三山之长女也。弱龄出世,父徒云南,忽来拜省, 与余女同服大药,冲举而去。余女者,十舍令爱,西平侯沐春夫人,得母翁外丹 之传。飞霞乃吾赐号也,尝有小传记之。

十舍非无子,三山亦有儿。仙姑与妹女,阆苑两灵芝。服我天元药,飞升昆明池。老翁开笑眼,吾道属娇痴。

家庭[编辑]

文化[编辑]

  • 金瓶梅》裏潘金蓮說:“南京沈萬三,北京枯樹灣;人的名兒,樹的影兒。”

觀光[编辑]

  • 周庄的萬三豪宅,現已成為旅遊觀光景點。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ (清)顾震涛著吴门表隐 卷一 ISBN 7806430997
  2. ^ 劉聲木《萇楚齋三筆》卷九
  3. ^ 《明朝沒有沈萬三:顧誠文史札記》
  4. ^ 光绪《周庄镇志》
  5. ^ 董够《碧里杂存》
  6. ^ 《雲焦館紀談》載,砌南京城牆時,沈萬三提前三天完工。朱元璋稱沈萬三是白衣天子。
  7. ^ 毛奇龄《胜朝彤史拾遗记》
  8. ^ 《挑灯集异》
  9. ^ 吕毖《明朝小史》卷二
  10. ^ 阮葵生茶餘客話》卷十五
  11. ^ (清)顾震涛著吴门表隐 卷一 ISBN 7806430997

外部連結[编辑]