沙苑之役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
沙苑之战
日期 537年十月
地点 沙苑(今陕西大荔南)
结果 西魏取勝
参战方
東魏 西魏
指挥官和领导者
高欢 宇文泰
兵力
200,000[1] 不足10,000[2]
伤亡与损失
6,000陣亡[3]
70,000被俘[4]
不詳

沙苑之役指的是在南北朝时期的西魏之间第二場大戰。

东魏天平四年(537年)十月,东魏丞相高欢為一雪小關(今陝西潼關南禁谷)之敗,亲率二十万军队至蒲津(今山西永濟縣一帶)攻討西魏,志在為竇泰復仇。十月進抵洛水之南的許原,威逼長安。西魏帝派遣宇文泰前来迎击。

当时宇文泰的军队不满万人,軍隊備有三日糧食,以輕騎渡渭河至北岸的沙苑(今陝西大荔南),距高歡大軍60里安營。此時宇文泰採李弼之計,列陣於渭曲,又命將士將武器藏於蘆葦中,等候聞鼓聲而起。高歡遣東魏兵至,見西魏兵少人乏,於是兵馬輕敵冒進,一時行伍亂次。宇文泰乘東魏軍輕敵不為行列,李弼、趙貴伏兵頓起,李弼的鐵騎橫擊東魏主力,將高歡大軍截為兩段,在沙苑一举击溃东魏军队,俘虜7萬人,繳獲鎧仗18萬件[5],高歡連夜跨駱駝逃往黃河西岸。宇文泰命令將士每人在戰場上植柳樹一株,以示慶賀。西魏升宇文泰為柱國大將軍,增五千戶,參戰的其他十二名將領也進爵增邑[6]

凭借这场以弱胜强的伏擊戰,宇文泰既巩固了建立不久的西魏政权,确立了东西魏割据的局面,同时也巩固了自己在西魏政权的主宰地位,为之后北周的建立奠定了坚实的基础。沙苑之战后东魏不再能随意侵入关中,东西魏的主战场转为河东(山西)和河南。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《北史·齊本紀上第六》:神武西討。自蒲津濟,眾二十萬。
  2. ^ 《周書·文帝下》:時軍士不滿萬人
  3. ^ 《北史·周本紀上第九》:斬六千余級
  4. ^ 《北史·周本紀上第九》:前後虜其卒七萬
  5. ^ 《北史·齊本紀上第六》:軍大亂,棄器甲十有八萬。
  6. ^ 《周書·文帝下》:及于戰所,準當時兵士,人種樹一株,以旌武功。李弼等十二將亦進爵增邑。