法上部

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Pipal.jpg
初期佛教
佛學概論英语Outline of Buddhism DharmaWheelGIF.gif 佛教主题

法上部梵語Dharmottarīya巴利語Dhammuttariya,或Dhammuttarika藏语Chos-mchog-pahi sde),音譯曇摩尉多利迦達謨多梨與達摩鬱多梨,又作法勝部法盛部法尚部;為部派佛教二十部之一,上座部之一派。

宗義[编辑]

依《異部宗輪論》,此部為佛陀入滅後三百年由犢子部分派而出,教義與犢子部略同。

法上為部主之名​​,係取「法是可尊敬」之意,或意謂“法係世間眾人之上者”。分出之因,由於解釋「已解脫更墮,墮由貪復還,獲安喜所樂,隨樂行至樂」一偈之義所執不同而起。此部以為該頌所說為:阿羅漢有退、住、進之別。初二句是退,次一句是住,後一句是進;此解與他派不同。[1] 其他教義與犢子部略同。

引用[编辑]