波兰犹太人历史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

波兰犹太人的历史长达一个千禧年,既经历过漫长的宗教宽容时期,该国的犹太人群体繁荣昌盛;也在20世纪纳粹德国占领波兰期间,经历了犹太人大屠杀,整个群体几乎遭受了彻底的种族灭绝

自从10世纪波兰王国创建,以及1569年成立波兰立陶宛联邦以来,波兰欧洲最宽容的国家之一。它拥有世界最大、最活跃的犹太人群体之一。波兰立陶宛联邦由于外部侵略和内部文化变迁而逐漸衰落下来,新教宗教改革天主教反宗教改革,使波兰宽容的传统开始。1795年瓜分波兰以后,波兰被列强瓜分。

波兰在20世纪赢得独立,第二次世界大战前夕,波兰拥有活跃的犹太人群体,總人數超过300万。在犹太人大屠杀期间,超过90%的波兰犹太人被纳粹德国杀害。

纳粹在第二次世界大战中对犹太人犯下了滔天罪行,波兰犹太人只有1/12得以逃生。战火熄灭后,波蘭政府将猶太人的土地、房屋等财产分给了波兰人。为避免让已属于自己的财物“物还其主”,一些波兰人便对刚刚逃离战火、满怀希望返回家园的犹太人举起了屠刀。从纳粹淫威下“十二死一生”侥幸存活下来的犹太人早已失去了反抗能力,他们或远走他乡,或逃到深山野外隐居起来。

从40年代后期到50年代中期,“排外”的阴霾一直盘旋在战火乍熄的波兰大地上。“一部分别有用心的波兰人,将第三帝国对犹太人的暴行裹上民主的斗篷承接过来。”

1945-1946年,克拉科夫等地曾发生了至少50次谋杀犹太人的案件,被谋杀者都是大屠杀中的幸存者,谋杀者施暴的目的是阻止那些犹太人重返家园。这一切促成了1945-1947年和1956-1957年两次波兰犹太人向海外移民的浪潮。有人认为,波兰犹太人历史研究所,实际上是在波兰几乎没有犹太人的情况下建立起来的。

1968年波兰又爆发了新一轮反犹浪潮,波兰犹太人口剧减,大部分犹太人都逃离了波兰。1989年共产党政权在波兰,波兰犹太人的处境已经正常化了。

今天在波兰,反犹太主义的水平可与其它欧洲国家诸如意大利西班牙德国相比。当代的波兰犹太人社區估计有大约8千到1萬2千名成員。

参考资料[编辑]

延伸阅读[编辑]

外部链接[编辑]