波斯灣阿拉伯國家

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
波斯灣阿拉伯國家

波斯灣阿拉伯國家由兩王國巴林沙特)、一蘇丹國阿曼)及三酋長國科威特卡塔爾阿聯酋)所組成。 該六國同時是海湾阿拉伯国家合作委员会成員。

由於波斯灣阿拉伯國家的經濟結構及文化相似,很多時會作為一個整體來討論。

經濟[编辑]

石油天然氣是波斯灣阿拉伯國家的主要收入來源。由於人口相對稀少,使當地的人均收入較相鄰地區高。為應付勞工短缺問題,該地區從南亞東南亞(主要是菲律賓印尼)引入大量非移民臨時勞工;以往主要引入約旦(大部分為巴勒斯坦人)和埃及勞工。

採珠珍珠業曾是該地區(尤其是巴林、卡塔爾和科威特)的主要經濟活動,但已隨着日本等地的養珠業在1930年代起盛行而衰落。

文化[编辑]

波斯灣阿拉伯國家的文化相似,被稱作khaleeji(海灣)文化。居民使用海灣阿拉伯語方言,也有類似的音樂特色(sawtfijiriardhaliwa等)、食物、服飾等。大部分居住波斯灣的阿拉伯人的祖先均來自各阿拉伯部落。

該六國均為世襲君主制,幾乎沒有代議政制。只有巴林立法委員會Council of Representatives of Bahrain)和科威特國民議會National Assembly of Kuwait)的議會有民選代表。

外部閱讀[编辑]

參閱[编辑]