流体静力学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

流体静力学连续介质力学的分支学科流体力学的子学科。

基本概念[编辑]

流体静力学研究流体(诸如气体和液体)静止时的现象以及相关力学行为的科学。这样的现象和行为可以用数学表达式来表述,称为流体静力学基本方程式。

研究对象[编辑]

静止的气体液体,也包括介于固体和液体之间的物质,如液晶

液体静力学基本方程[编辑]

为了导出液体静力学基本方程我们考察以下对象:在重力场中,一个立方体形状的流体微元受重力加速度g的作用。

P gl gew y.gif

 dV = dx \cdot dy \cdot dz 密度 \rho ,上表面压强为  p(y) 。下表面压强为(方向相反) p(y) + dp .

 [p(y) + dp]*dV=p(y) *dV+ρ*g*h* dV
 so : dp=ρ*g*h

创始人[编辑]

希腊的著名物理学家阿基米德。其著作《论浮体》(On Floating Bodies)是历史上研究流体静力学的第一部作品。

应用[编辑]

流体静力学的在实际当中的应用十分广泛。工程、水利、水运等方面的作用尤其明显。 主要如下四个方面:1)多数测量压力的仪表都是利用静止流体传递压力,以流体静力学原理为依据----压力传感;2)液位显示和测量;3)防止气体从设备中外溢的液封装置;4)互不相溶的液体混合物的连续分离。

参考书籍[编辑]

  • 阿基米德:《论浮体》
  • 帕斯卡:《论液体平衡和空气的重量》
  • 江可宗:《应用力学——静力学》