浮橋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
韓國陸軍第3工兵旅搭建的渡河浮橋。

浮橋,又稱舟橋,最早見於中國周朝,是一種簡易橋樑,通過聯結可浮於水上的物體以臨時解決兩岸上交通問題,常見於軍事用途。先將小船舟用繩子綁起來串聯,再用木板平鋪於上,便於兩岸通行,這就是後來樑橋的雛形。

现在世界上最现代化的浮桥是日本大阪梦舞大桥

军用舟桥[编辑]

军用舟桥可以连接为浮桥,用于单点连续交通流;也可以作为漕渡门桥,用于多点分散断续交通。连接浮桥时,可以使用一套、半套、四分之一套舟桥。克服大江河水障时,以可以多套舟桥连接使用。浮桥由于目标大,易遭敌方航空或炮兵火力打击,通常是黄昏架设、夜间通行,拂晓撤收分散隐蔽。

舟桥分类:

  • 按照吨位
  • 按桥脚舟配置形式
    • 普通舟桥:桥脚舟分置式,“舟是舟,桥是桥,桥搭在舟上”。制式舟艇为桥脚,桥脚上以桥板和桁梁结合为上部结构。桥脚舟不是全河流横断面阻水,抗水上漂浮物,适合于水流湍急、流速大于2.5m/s,水情复杂的河流。苏联恩2波-32重型舟桥俄语Н2П。第二代为特波波重型舟桥俄语Тяжёлый понтонный парк,每套舟桥器材包括三类核心器材:节套舟(桥脚舟)96个、30厘米高桥桁484副、重70多公斤的桥板768副,桥桁架间隙用螺杆固定;另有岸边舟(码头)8个和汽艇(操舟机)12艘、吉斯157越野汽车116台,编制为一个舟桥团。可构筑载重70吨浮桥或载重200吨以下漕渡门桥;每个舟桥班配备两个节套舟以及相应的桥桁、桥板及加固器材,构成一个桥节门桥。
    • 带式舟桥(ribbon pontoon bridge):桥脚舟密集配置式,舟和上部结构(桥桁、桥面板)合一,直接拼接形成带状的浮桥。具有吃水浅、机动性好、架设撤收快等特点。苏联泼姆泼带式舟桥俄语Понтонно-мостовой парк1964年服役,是世界上第一种带式舟桥。1973年第四次中东战争,埃及军队使用泼姆泼带式舟桥俄语Понтонно-мостовой парк成功强渡苏伊士运河
  • 水陆自行能力


国际军事舟桥“开阔水域”项目赛,由多国舟桥部队参加。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 杜乃娟 张俊海 孙勇:“ΠMM-2自行舟桥水上展开的动力学研究”,《造船技术》 , 2012 (01):20-22
  2. ^ 俄罗斯举行"开阔水域"军事项目比赛