海山唱片

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

海山唱片是一家由桂林琤琤(林日高之女)及鄭鎮坤等人成立於1960年代唱片公司,長年致力於發掘華語流行音樂人才。[1][2][3][4]

歷史[编辑]

海山音樂總部,位於臺北市北投區聯城國際大樓

海山唱片行時期[编辑]

海山唱片股份有限公司時期(-1993年)[编辑]

海山唱片創立於1962年。[4]起初只是在臺北縣土城鄉四合院旁邊的菜園蓋了一個小工廠,在極為艱困的條件下成立。[1]

1963年,邵氏公司為了替該公司出品的黃梅調電影宣傳,應允臺灣的唱片公司可以進電影院免費拷貝銷售。一時間各唱片公司忙著錄製邵氏黃梅調電影,民眾也爭相購買,海山唱片順勢而起。

1965年,海山唱片負責人鄭鎮坤東南亞參加商展,發現當地華僑中華文化極為熱愛,回到台灣立刻積極策劃唱片大量輸出的工作;同時派歌星到當地參加義演,或由當地歌廳、夜總會聘請前往駐唱。沒多久,東南亞遂成為台灣唱片的主要市場,唱片輸出最多時一年可達80萬張左右,銷售量不比在台灣本島差。另一方面,海山唱片積極網羅作曲及作詞家,作曲家有左宏元駱明道劉家昌林家慶翁清溪黃敏等,作詞家有慎芝莊奴孫儀林煌坤等,使海山在眾多唱片公司中脫穎而出。

1967年,海山唱片將台灣作曲家姚讚福與作詞家陳達儒創作的台語歌曲〈悲戀的酒杯〉改成國語歌曲,取名〈苦酒滿杯〉,由慎芝重新填詞、謝雷主唱,推出後轟動全台:根據海山估計,連翻版在內,〈苦酒滿杯〉的印製量大概突破100萬張。之後,海山陸續推出姚蘇蓉〈今天不回家〉、蔡咪咪〈媽媽送我一個吉它〉、尤雅〈往事只能回味〉、劉家昌〈梅花〉、歐陽菲菲〈熱情的沙漠〉、楊小萍〈對你懷念特別多〉、翁倩玉〈祈禱〉,都獲得了成功。

1970年代初期,海山唱片配合電影,製作許多叫好叫座的電影插曲:包括甄妮的〈誓言〉、〈晴時多雲偶陣雨〉,鳳飛飛的〈楓葉情〉、〈半山飄雨半山晴〉,還有費玉清紅遍華人地區的〈中華民國頌〉等。許多原本在其他唱片公司的藝人紛紛跳槽海山,例如崔苔菁陳蘭麗青山美黛湯蘭花白嘉莉倪賓張琍敏甄秀珍等。

1975年左右,校園民歌興起,新格唱片舉辦金韻獎歌謠比賽。隨後,海山唱片找來龍塢樂府的林伯宜和永琦百貨合作舉辦第一屆民謠風歌唱大賽,兩屆比賽譜出了四張《民謠風》合輯,和金韻獎分庭抗禮。齊豫李麗芬分別為第一屆和第二屆的冠軍。擔任評審的葉佳修,和參賽者卓琇琴、林詩達、小烏鴉合唱團(陳宏銘、黃力奇、江志棋)、旅行者三重唱(童安格、邱岳、袁中平)、鄭怡蔡琴蘇來李碧華等,都在此嶄露頭角。後續又創造了潘安邦與葉佳修、蔡琴與梁弘志等唱與作的組合,製作出〈外婆的澎湖灣〉、〈恰似你的溫柔〉等經典作品。[5]

進入1980年代,海山唱片投資太多,資金無法回收。接著在1983年12月,海山唱片因為資金周轉不靈,向信託公司求助;最後發生股權糾紛,雙方訴諸法律,海山逐漸沉寂。後又因為版權紛爭,海山唱片無法正常出片,內部人員也紛紛離職、自立門戶。後來的點將唱片創辦人桂鳴玉瑞星唱片負責人都是昔日海山的工作人員。

1993年,海山唱片被中華民國經濟部撤銷公司登記。

海山國際唱片股份有限公司時期(2003年-)[编辑]

2003年,海山國際唱片登記成立,由鄭鎮坤擁有。

2007年3月15日,臺灣臺北地方法院判決,慎芝作詞的〈負心的人〉、〈苦酒滿杯〉、〈萬家燈火〉等53首歌詞著作權屬其女兒關韻千所有。訴訟起因是關韻千指控,麗歌唱片與海山唱片向中華民國內政部註冊登記慎芝所作的歌詞著作權,還製作成伴唱帶,甚至偽造慎芝的部分歌詞轉讓證明書,侵害她繼承慎芝所作123首歌詞的著作財產權[6]

曾經的旗下陣容[编辑]

歌手[编辑]

鳳飛飛[7]甄妮謝雷[8]鄧麗君費玉清尤雅青山西卿洪一峰歐陽菲菲翁倩玉蔡琴姚蘇蓉甄秀珍陳盈潔陳淑樺葉佳修陳芬蘭、邱蘭芬、楊小萍、白嘉莉、張俐敏陳蘭麗銀霞、徐瑋、江蕾李碧華潘安邦[1][9]

詞曲創作者[编辑]

劉家昌左宏元莊奴、駱明道、孫儀、黃敏翁清溪、陳和平、黃俊雄瓊瑤莊奴、慎之、林煌坤、林家慶[1][9]

參見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 熊儒賢. 桂林琤琤──從三袋塑膠粒創辦「海山」唱片. 獨立評論@天下. 2016-05-14 [2017-02-23]. 
  2. ^ 海山唱片鄭鎮坤告別式 謝雷致哀 李㼈悼義父. 蘋果日報. [2017-02-23] (中文(繁體)‎). 
  3. ^ 永遠的群星會與麗歌、海山及歌林唱片-欣音樂-欣傳媒音樂頻道. 欣傳媒. [2017-02-23] (中文(台灣)‎). 
  4. ^ 4.0 4.1 張夢瑞. 我對你懷念特別多 ──海山唱片浮沈錄. 《臺灣光華雜誌》. 2005年11月 [2019-02-10]. 
  5. ^ 陶曉清、楊嘉. 民歌40 再唱一段思想起. 臺灣: 大塊文化. 2015-05: 99–113. ISBN 9789862136027. 
  6. ^ 蘇位榮. 慎芝53首歌詞版權 判歸關韻千所有. 聯合報. 2007-03-16: D2 (中文(繁體)‎). 名作詞家慎芝生前有許多膾炙人口的作品;她的女兒關韻千認為唱片公司侵害著作權,提出告訴。台北地院昨天判決,慎芝作詞的〈負心的人〉、〈苦酒滿杯〉、〈萬家燈火〉等53首歌詞著作權,屬關韻千所有。 
  7. ^ news-and-articles. news-and-articles. [2017-02-23]. 
  8. ^ 「謝雷苦酒滿杯」唱片. [2017-02-23]. (原始内容存档于2017-02-23). 
  9. ^ 9.0 9.1 ::::: FM90.9 佳音廣播電台 :::::. www.goodnews.org.tw. [2017-02-23].