百代唱片 (台灣)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
百代唱片股份有限公司
EMI Records and Entertainment Ltd.
公司類型 子公司
成立 1990年10月2日(科藝百代股份有限公司成立)
2008年8月25日(被香港金牌娛樂收購并改組成金牌大風
2014年6月30日由環球唱片 (台灣)重組
2015年3月13日設立子公司「百代唱片」
代表人物 張松輝
葉玫君
張惠妹(大中華區品牌總監)
總部  中華民國臺灣
台北市松山區敦化北路88號3樓
產業 娛樂服務業
產品 音樂唱片製作、發行
母公司 環球唱片 (台灣)[note 1]
网站 http://www.umusic.com.tw/

百代唱片EMI Records and Entertainment Ltd.),前稱科藝百代EMI Taiwan),最初成立於1990年5月,時為世界四大唱片公司之一EMI台灣子公司,是全球第39間國際分公司,是當時EMI東南亞地區成立的第6間公司[ref 1]。科藝百代除了主要廠牌EMI之外,過去曾陸續開設種子音樂科藝年代維京音樂、伊世代娛樂及國會唱片數個附屬品牌,並於1995年將本土知名唱片公司點將唱片收購旗下。科藝(Thorn)為EMI當時法商母公司註冊中文名稱;百代(Pathé)則是法商百代電影公司以前唱片事業,因早在中國享有盛名,故被收購後仍沿用下來。

2008年8月26日,金牌娛樂宣佈以9位數字收購科藝百代步升大風(分別是EMI台灣中國大陸的分公司),並改組成金牌大風EMI的西洋唱片在中國大陸及台灣的發行仍委由金牌大風代理,亞洲區總裁為吳加愛女士,統管中國、香港、星馬、印尼、韓國、日本、台灣等地區業務。百代音樂版權代理公司的經營則不受影響,繼續由EMI集團經營,並以「百代音樂」名義代理發行音樂產品。

2014年6月,自美國環球音樂集團併購EMI後,EMI以環球音樂旗下品牌之名正式重返亞洲華語唱片市場。2014年6月30日,EMI於台北市舉行華人天后張惠妹加盟記者會,由陶晶瑩主持,並宣佈羅志祥楊丞琳同時加盟旗下,更聘請張惠妹擔任大中華區品牌總監。

2015年3月13日環球唱片 (台灣)經濟部商業司登記,正式設立子公司「百代唱片股份有限公司 (EMI Records and Entertainment Ltd.)」[1]

發展歷史[编辑]

1990年之前,跨國音樂集團EMI主要由滾石唱片代理其唱片在台灣的發行。1990年,EMI於直接來台投資成立科藝百代,並由知名藝人齊秦擔任國內部經理,創業作為比莉的專輯《心腸》。

1995年起,科藝百代開始積極擴張在台灣的經營版圖,成立了附屬品牌「種子音樂[note 2]、並與年代集團合資成立附屬品牌「科藝年代」(ERA EMI Limited,簡稱EEI)[note 3],陸續為黃鶯鶯張信哲梁詠琪等歌手打造出暢銷作品,並且收購了擁有江蕙伍思凱等知名藝人的本土唱片公司點將唱片。1999年,在前新力哥倫比亞音樂總經理姚謙主導下開設附屬品牌「維京音樂」,陸續推出了江美琪侯湘婷蕭亞軒本多RuRu等亮眼新人以及歌壇老將林憶蓮的專輯。2002年,科藝百代與中唱數位娛樂合資成立附屬品牌「伊世代娛樂」,並收購了擁有陶喆TENSION的「俠客唱片[ref 2]。2006年,在時任總經理陳澤杉主導下開設附屬品牌「國會唱片」,成功簽下蔡依林孫燕姿羅志祥等知名歌手。

2008年,EMI宣布將台灣分公司科藝百代轉賣給香港金牌娛樂,隨後改組更名為金牌大風,科藝百代及旗下附屬品牌皆未獲保留。EMI的西洋唱片在中國大陸及台灣的發行仍委由金牌大風代理,亞洲區總裁為吳加愛女士,統管中國、香港、星馬、印尼、韓國、日本、台灣等地區業務。百代音樂版權代理公司的經營則不受影響,繼續由EMI集團經營,並以「百代音樂」名義代理發行音樂產品。

2014年6月,自美國環球音樂集團併購EMI後,EMI以環球音樂旗下品牌之名正式重返亞洲華語唱片市場。2014年6月30日,EMI於台北市舉行華人天后張惠妹加盟記者會,由陶晶瑩主持,並宣佈羅志祥楊丞琳同時加盟旗下,更聘請張惠妹擔任大中華區品牌總監,同年EMI的西洋唱片在中國大陸及台灣、香港、新加坡、馬來西亞的發行轉由環球音樂代理。

另外,即使在2014年EMI以環球音樂旗下品牌之名正式重返亞洲華語唱片市場,但環球音樂 (台灣)卻沒有過往科藝百代旗下的歌手的歌曲和專輯版權,這是因為過往科藝百代旗下的歌手的歌曲和專輯版權已被金牌大風所收購,而隨著金牌大風被台灣華納音樂收購,這些歌曲和專輯版權亦已由華納音樂所擁有。這跟香港環球唱片及環球唱片新加坡、馬來西亞分公司擁有香港百代唱片及百代唱片新加坡、馬來西亞分公司歌曲和專輯版權的情況大為不同。

藝人[编辑]

以下紀錄為環球音樂 (台灣)於2014年6月30日重組EMI Taiwan後台灣區的藝人名單:

女歌手
張惠妹/阿密特
聲動娛樂
楊丞琳
天地合娛樂
姚亦晴
蕭亞軒
天地合娛樂
陳慧嫻
(香港為寶麗金旗下)
男歌手
羅志祥
天地合娛樂
組合/樂團
Boxing
聲動娛樂

已轉籍/滿約/解約藝人[编辑]

以下只記錄科藝百代時期至2008年8月26日被金牌大風收購前的資料,其他變動請參見金牌大風 (台灣)條目。

EMI[编辑]

維京音樂[编辑]

伊世代娛樂[编辑]

國會音樂[编辑]

參考資料[编辑]

註釋
  1. ^ 環球音樂 (台灣)並不擁有過往科藝百代旗下的歌手的歌曲和專輯版權,其版權現由華納音樂所擁有。
  2. ^ 1999年後種子音樂轉與魔岩唱片合作,2003年轉型為獨立唱片公司。
  3. ^ 1998年由於科藝百代撤資而更名為「千禧年代」,並轉與豐華唱片合作。
參考來源
  1. ^ Gold Typhoon Music 博客來網絡書店
  2. ^ 趙雅芬. 天王跳槽 陶喆 TENSION 齊步走!. 中國時報. 2003-01-23 [2012-04-24] (中文). 
  1. 謝奇任. 國際唱片工業研究:跨國唱片公司的全球化、本土化、數位化. 台北市: 五南圖書出版股份有限公司. 2006年3月. ISBN 957-11-4235-2 (中文). 

參見[编辑]

  1. ^ 中華民國經濟部商業司公司資料查詢 百代唱片股份有限公司