海蚀柱

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
黎巴嫩鸽子岩,由保罗·萨阿德拍摄

海蚀柱是一种地质地貌形态,它位于海中靠近海岸处,由一个或多个陡峭的、往往是垂直的柱状岩石组成,这是由海岸侵蝕造成的。[1]海蚀柱在风、水和沿海地貌效应的共同作用下,随着时间的推移逐渐形成。[2]海岬的一部分被水流作用英语Hydraulic action(海洋或水流冲刷岩石的力)侵蚀时,就形成了海蚀柱。水力削弱了岬中的裂缝,导致它们后来崩塌,而形成独立的海蚀柱甚至小岛。在水并不持续存在的地方,天然拱重力作用下坍塌,及近地英语Subaerial效应如 风蚀,也会形成海蚀柱。侵蚀导致拱崩塌,剩下的坚硬石柱与海岸分离,就形成了海蚀柱。最终,侵蚀会造成海蚀柱崩塌,剩下一个石堆。海蚀柱可以为海鸟提供重要的栖息地,也有许多成了攀岩胜地。

法罗岛的海蚀柱,位于瑞典大陆东边

形成[编辑]

典型的海蚀柱形成于平坦的沉积岩火山岩,个别的是在石灰岩的悬崖。这些岩石类型的介质硬度属于中等耐磨、耐侵蚀。更耐磨的岩层可能形成帽岩英语Caprock。(更软的岩石——如黏土——形成的峭壁则倾向于倒塌英语Slump (geology),且侵蚀太快难以形成海蚀柱,而更硬的岩石如花岗岩则是另一种侵蚀方式。)

该形成过程往往始于海水冲击海岬的小裂缝,并扩大它们。裂缝逐渐扩大并变成一个小洞。当洞贯穿海岬,就形成了一个拱。进一步的侵蚀导致拱崩塌,就剩下一个离开海岸的坚硬石柱,这就是海蚀柱。最终,侵蚀会造成海蚀柱崩塌,剩下一个石堆。这种石堆通常会形成一个很低的小岩石岛,在高潮时会被淹没。

某些海蚀柱能持续很长一段时间,可能因为它们不容易被淹没。

世界著名海蚀柱[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 伊斯特布鲁克, D·J. 表面效应与地貌. 新泽西州上萨德尔里弗: 普伦蒂斯出版社. 1999: 442 (英语). 
  2. ^ 海蚀柱. britannica.com. [2017-07]. (原始内容存档于2009-04-14) (英语). 
  3. ^ 乔·卡明斯; 贝卡·布朗德; 摩根·康恩. 孤独星球. 2005: 642. ISBN 1-74059-697-8 (英语). 
  4. ^ 泰国:平静的安达曼海. Telegraph.co.uk. 2000-11-20 (英语). 
  5. ^ 出发时间. Telegraph.co.uk. 2006-01-18 (英语). 
  6. ^ 赛克斯, 马丁. 普吉岛:象一个石灰岩牛仔. 新西兰先驱报. 2010-03-30 [2011-10-12] (英语). 
  7. ^ 泰国瑶诺岛,詹姆斯·邦德认为足够好的悠闲之所. DailyMail.co.uk. 2009-12-12 (英语).