岛礁

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
辽宁大连的棒槌岛,一个典型的中国岛礁
夏威夷瓦胡岛凱盧阿湾的Mōkōlea Rock英语Mokolea Rock,位於海军基地北滩2.2 km外

島礁乃複合辭, 泛指島及礁。

本辭其實源於"南海島礁爭議"。南海島礁爭議: 乃指位於南中國海諸國間因利益問題所延生出的領土、航權、經濟海域等等問題。

島嶼或小島是指任何被水包圍的次大陸土地。 非常小的島嶼, 例如環礁上的新興陸地特徵, 可以稱為小島、礁石、珊瑚礁或礁石。河流中的島嶼或湖中的島嶼可稱為淤洲, 而海岸外的小島可稱為沙洲。恒河三角洲中的沉積島嶼稱為浮洲。一組地理或地質相關的島嶼, 例如菲律賓, 被稱為群島。

儘管存在人工陸橋, 但可以這樣描述島嶼; 例如新加坡及其堤道, 以及各種荷蘭三角洲島嶼, 如艾瑟爾蒙德。有些地方在通過陸橋或垃圾填埋場與更大的陸地形成相連, 由於歷史原因, 甚至可能在名稱中仍保留"島嶼", 例如康尼島和科羅納多島, 嚴格來說些都是相連的島嶼。相反地當一塊土地被人造運河與大陸隔開時, 例如科林斯運河旁的伯羅奔尼撒半島, 白海運河旁的芬諾斯坎迪亞或整個芬諾斯坎迪亞, 或當時曼哈頓北部的大理石山, 其乃在美國船舶運河的建設和環繞該地區的哈萊姆河的填埋之間, 它們通常不被認為是一個島嶼。

海洋中有兩種主要類型的島嶼:大陸島和海島。還有人工島, 乃是人造的。

,也稱岩礁礁岩礁石,指很小的岩石島嶼,通常小到無法居住。它可以是一個簡單的岩石暗礁。礁也可以用來指矮的海蝕柱

種類列舉[编辑]

挪威丹麥島的丹麦人。丹麦岛是北欧典型的岩礁

在英語中"島嶼" (Island 或 Isle) 一詞乃來自於古法語辭彙,意即"島"[1], 但也同時也有許多不同專有名辭; 舉例如下:

  • 沙礁英语Cay – 在暗礁上由天然海流所帶來的海沙堆積而成, 再由地殼變動而隆出水面。
  • 人工島 – 利用既有的各種露出水面的礁, 主以各式的人工方法填實作成的島嶼。
  • 珊瑚礁(法語:Motu) – 主由珊瑚積灰和细沙堆積而成的礁石。
  • 河洲 – 在河流中因水流帶來的沖積物(往往是河砂), 而形成的小島。
  • 礁石 – 主由天然岩石所構成的地殼隆起礁塊。
  • 陸礁 – 指小於島的準陸地, 通常被定義為小到無法於其上居住, 且其上無天然淡水存在。
  • 暗礁 – 指經常隱於水面下之地殼隆起塊。
  • 海蝕柱 – 露出海面的單個或多個陡峭狀地, 或許是垂直的柱状岩石
  • 附属島礁 – 位於一個較大的島嶼之(一般指目視距離)周圍, 且具相同的地質但為水域所隔離的較小陸地。
  • 潮汐島 – 通常是指一些位於陸地附近之礁或島嶼, 且於落潮時會有浮出水面的自然陸地通道相連。
大溪地环礁賴阿特阿島的日落

國際法地位[编辑]

国际法院判决的相关島礁
Filfla
菲爾夫拉島(1985年)
Snake Island
蛇岛(2009年)

根据聯合國海洋法公約之第121條規定: 凡"礁[2]"指無法以自然的狀態維持人類長久居住與其生活必需的海面隆起塊, 不應有專屬經濟區大陸棚

有关于島嶼属性的一個典型案例就是烏克蘭與羅馬尼亞的蛇島糾紛[3][4][5]。儘管有海洋法公约121條的規定,但國際法院在處理爭端的過程中有時會忽略島嶼的存在, 或排除是否有人居住; 例譬如2009年對烏克蘭-羅馬尼亞糾紛英语Maritime Delimitation in the Black Sea case的裁決、以及對馬爾他與利比亞在菲爾夫拉島糾紛的裁决[3][6]

參考資料[编辑]

  1. ^ Webster's New International Dictionary of the English Language, Second Edition, 1958
  2. ^ . 维基百科,自由的百科全书. 2021-09-24 (中文). 
  3. ^ 3.0 3.1 Coalter G. Lathrop (July 22, 2009) "Maritime Delimitation in the Black Sea (Romania v. Ukraine)". American Journal of International Law, Vol. 103. Template:Ssrn
  4. ^ Ukraine, Romania spar over islet页面存档备份,存于互联网档案馆), UPI 2006-7-14
  5. ^ Romania and Ukraine avoid rocky horror show页面存档备份,存于互联网档案馆), Euronews, 03/02/09
  6. ^ Hance D. Smith. The Development of Integrated Sea Use Management. Taylor & Francis. 1991: 82 [2018-03-14]. ISBN 978-0-415-03816-4. (原始内容存档于2019-08-02). 

其他参考[编辑]

  • Clive Schofield. Islands or Rocks, Is that the Real Question? The Treatment of Islands in the Delimitation of Maritime Boundaries. Myron H. Nordquist, John Norton Moore, Alfred H.A. Soons, Hak-So Kim (编). The Law of the Sea Convention: US Accession and Globalization. Martinus Nijhoff Publishers. 2012: 322–340. ISBN 978-90-04-20136-1.