液氦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

液氦英语Liquid helium)是指在極低溫的攝氏溫標-269 °C(約等於熱力學溫標4 K或者是華氏溫標-452.2 °F)時成為液體,該化學元素沸點臨界點取自於氦的同位素:較為常見的氦-4與較為少見的氦-3。其中液態氦-4在1個大氣壓(101.3帕斯卡)的情況下,其密度大約是每公升125

歷史[编辑]

1908年7月10日,荷蘭物理學家海克·卡末林·昂內斯首次將氦氣進行液化;不過當時由於質譜法仍尚未開始發展,使得科學家並沒有同時測量出關於液態氦-3的數據。發展至近10年以來,液氦主要被拿來作為低溫製冷劑並且投入商業化生產,其中又以常在核磁共振成像核磁共振物理學實驗使用的超導磁鐵最為常見。不過液氦在生產上仍存在有部分難度,目前只能夠藉由林德-漢森循環英语Hampson–Linde cycle的方式來將氦氣液化。

特性[编辑]

數據[编辑]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]