淺堤

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
淺堤
乐队
英文名 shallow levée
国籍 中華民國 中華民國臺灣
语言 臺灣話
華語
音乐类型 獨立搖滾
民謠
演奏乐器 木吉他
電吉他
貝斯
爵士鼓
出道地点 Flag of Kaohsiung City.svg 臺灣高雄市
出道日期 2015年3月
代表作品 〈怪手〉[1]
活跃年代 2015 - 至今
唱片公司 空氣腦唱片[2]
网站 facebook.com/shallowlevee
相关团体 蔡依玲樂隊
孩子王
少年白
大象體操
现任成员
蔡依玲 (主唱&吉他手)
周致宏 (吉他手)
方博聖 (貝斯手)
涂嘉欽 (代打鼓手)
李大冠 (鼓手)

淺堤是來自臺灣高雄市樂團,使用台語華語創作歌曲,2015年成立初期以主唱之名組成蔡依玲樂隊、2016年4月更名為淺堤,現由主唱兼吉他手蔡依玲、貝斯手方博聖、鼓手涂嘉欽、吉他手周致宏組成活動中,目前發行過一張手工 Demo 和一張 EP,淺堤的成員平均24歲,他們生長在工業發展疲乏、經濟發展無法繼續、貧乏差距日益增加的高雄,同時也反應在他們的歌曲裡頭,如〈怪手〉描述紅毛港遷村、〈叨位是你的厝〉創作靈感源自新園鄉在地阿伯對迫遷與污染的感嘆[3]。 而淺堤的歌一直被認為能夠反映到台灣社會現象,如講述工業的發展如何搶去平民家園的《怪手》、抒發年輕人鬱悶的《高雄》與《我們的未來》。而主音蔡依玲接受訪問時表示小時候由台灣的外島澎湖搬到高雄生活,眼睜睜看着自然生態被破壞卻未能阻止,而自己根本不能做什麼,長大後能做的就是將無奈寫於歌曲中。並表示當空氣變差,我就寧願少一點[4]

簡歷[编辑]

  • 2015年3月,由蔡依玲李大冠孩子王周致宏,三人組成蔡依玲樂隊
  • 2015年10月,舉辦「共同經驗」北中南巡迴。
  • 2015年11月,鼓手李大冠為服兵役暫別,並由大象體操涂嘉欽代打鼓手一職。
  • 2016年2月,來自少年白的方博聖加入淺堤負責貝斯手。
  • 2016年4月,樂團更名為淺堤
  • 2016年5月,與電影《給親愛的孩子》舉辦聯合小巡迴,發行手工demo《Demo. 1》[5]
  • 2016年9月,舉辦「已是蜃景」北中南巡迴[6]
  • 2016年9月,以〈怪手〉入圍第七屆金音獎最佳搖滾單曲獎[7]
  • 2017年9月,發行首張單曲《湯與海》,與 Easy Shen 共同製作,並舉辦專輯巡迴[8]

音樂作品[编辑]

《Demo. 1》(2016.05)

  1. 多崎作
  2. 怪手

湯與海》(2017.09)

  1. 魯冰花
  2. 高雄
  3. 叨位是你的厝
  4. 你們的口

參考資料[编辑]

  1. ^ JUKSY編輯部. 歌詞超催淚!盤點 9 首深刻描寫台灣的獨立音樂. JUKSY. 2016年9月29日 [2017年10月28日] (中文(台灣)‎). 「淺堤」是來自高雄的本土樂團,創作靈感大多由生活經驗而累積而成的創作,內容與高雄工業廠景息息相關。像是〈怪手〉便是敘述台灣最大規模的遷村 - 紅毛港遷村案,漁村因為政府一意孤行的政見,而被強制開闢成港口。 
  2. ^ 李鑫. 一同留下好事物的微型廠牌:Airhead Records 主理人謝閎宥. LINE TODAY. 2017年10月26日 [2017年10月28日] (中文(台灣)‎). Airhead Records 每個月都很精實,九月是 Deca joins,十月是淺堤發片,十一月則是舉辦插畫家 NITE 的插畫展,系列活動排到年底,廠牌預計會朝更多方向發展,繼續追著死線跑,養總經理雪莉(頭銜) 才不成問題。 
  3. ^ 鄭子儀. 淺堤ー焦慮不安. 臺灣高雄市: 南荒. 2017年12月: 93頁 (中文(台灣)‎). 淺堤的團員年齡平均24歲,生長在一個工業發展疲乏的城市之中,經濟發展不再替這塊土地帶來光榮,留下的是環境破壞以及日益增加的貧富差距,政黨輪替沒解決自威權時代遺留下來的問題,反倒土地爭議越演越烈。《怪手》描繪了紅毛港遷村的情境,《叨位是你的厝》的創作靈感從朋友轉述新園鄉在地阿伯對於污染的感嘆而來,面對歲工業發展而來的破遷與污染。 
  4. ^ 高雄樂隊淺堤寫工業污染 台語譜家鄉故事
  5. ^ JohnnyWen. 淺堤釋出新歌〈多崎作〉手工 demo 巡迴首賣. 吹音樂. 2016年5月11日 [2017年10月28日] (中文(台灣)‎). 新生代樂團淺堤 shallow levée 來自高雄,日前釋出的新歌〈怪手〉用台語描述台灣史上最大規模的「紅毛港遷村案」,目前點閱次數已破萬;昨日上傳了新歌〈多崎作〉,歌名取自日本作家村上春樹作品《沒有色彩的多崎作與他的巡禮之年》中的主角之名。 
  6. ^ Shock Lin. 淺堤八月甫登大團誕生舞台 九月展開北中南巡迴. 吹音樂. 2016年8月17日 [2017年10月28日] (中文(台灣)‎). 來自高雄,去年甫成軍的新生代組合淺堤 shallow levée 在今年四月份釋出了〈怪手〉的 MV,以樸實而清新的方式,描述高雄紅毛港遷村的土地議題,受到不少人的注目,音樂達人馬瓜也特別撰文推薦。樂團更在上周登上大團誕生的舞台,獲得台下觀眾一致好評。接下來,樂團即將展開「已是蜃景-北中南巡迴」,還沒有看過淺堤現場演出的樂迷,可要把握這次難得的機會。 
  7. ^ 吹編輯. 2016 第七屆金音獎完整入圍名單). 吹音樂. 2016年9月14日 [2017年10月28日] (中文(台灣)‎). 文化部影視及流行音樂產業局將於 105 年 9 月 14 日(星期三)14:00 假華山文創園區紅磚區西二館舉行「第七屆金音創作獎入圍」公佈入圍名單,邀請嘻哈天后 Miss Ko、太陽的孩子「舒米恩」以及榮獲第六屆金音獎最佳現場演出獎潛力新秀「巨大的轟鳴」來共同揭曉今年的入圍名單,引領華語創作音樂能量不間斷。 
  8. ^ 台灣搖滾映像誌. 淺堤 @《湯與海》2017 台灣巡迴. Facebook. 2017年10月8日 [2017年10月28日] (中文(台灣)‎). 若在市場辦演出,會是怎麼樣的光景?來自高雄的淺堤就在故鄉的菜市場舉辦發片巡迴!淺堤是一支木吉他入歌的搖滾樂隊,集結著新生代的重量級樂手陣容,由女主唱兼吉他手蔡依玲領軍,成員包括孩子王吉他手周致宏,大象體操鼓手涂嘉欽,以及來自少年白的貝斯手方博聖。 

外部連結[编辑]