演化論的社會影響

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
演化


现代生物分类群体从它们的
共同祖先遗传分化的图示。

關鍵議題

進化論介紹英语Introduction to evolution
演化的證據
共同起源
共同起源的證據

機制與過程

群体遗传学 · 遗传多样性
突變 · 自然选择 · 適應
遺傳漂變 · 基因流
物種形成 · 輻射適應
共同演化 · 趨異演化 · 趋同演化
平行演化 · 绝灭

研究與歷史

證據
歷史
現代綜合理論
社會影響

演化生物學領域与应用

社會生物學
生態遺傳學
演化人類學
演化發育生物學
演化語言學
演化伦理学
演化经济学
演化心理學
进化博弈理论
进化计算
人類演化
分子演化
系统发生学
古生物学
人工選擇
群體遺傳學
系統分類學

生物學主題

演化論的社會影響 達爾文以《物種起源》為研究目標,公開其階段研究演化論,引起政治與社會學家重視,衍生成複雜多義的達爾文主義。

思想衝擊[编辑]

科學和宗教衝突自西方啟蒙時代開始已經爭鬧不休。西方中世紀教會擁有極大的權力,政教是合一的。教會和皇權操控社會一切活動和個人生活細節。學術研究更加不能夠逾越教會正統信仰的教導。基督教教會,包括天主教宗教改革產生的宗派,相信人是神按神形象創造,人在一切創造物是至為尊貴的。因此,當時的人都是按照聖經的教導解釋所有對自然現象的理解,教會傳統教導是無誤的,天文學地理學生物學哲學等學科,都是教會權威,不可以挑戰。學術的責任是發展知識服務教會﹑去支持教會和聖經無誤的教導。

進化論給人文領域帶來了一場顛覆性的革命。在達爾文之前,人們普遍認為人是萬物之靈,並非自然界的一部分,而是超越了自然。例如猶太教基督教神學把人看成上帝根據自己的形像創造出來的特殊作品,在世界萬物中只有人才被賦予了靈魂,世界萬物都是被創造出來為人服務的,人與其他動物存在不可逾越的鴻溝。[1]

社會學[编辑]

达尔文之前的启蒙时代思想家,如黑格尔就认为人类社会的进步经历了不同的发展阶段。早期的思想家认为,斗争是社会生活的天然特征。托马斯·霍布斯在17世纪写成的著作《自然状态》中已经出现达尔文所描述的对自然资源的竞争。

达尔文对进化的独特研讨与其他理论的区别在于:达尔文强调自然对人类的发展的影响高于超自然影响,认为人类像动物一样为生物学法则所约束,特别是人口增长对个体的压力。与霍布斯不同,他相信这种压力使具备某种生理和智力性状的个体常胜于其他个体;随着时间推移,这些特征在种群中的积累会导致新物种出现。此點在後續的基因倫理學仍被不斷地探討。[2]

达尔文觉得“社会本能”如“怜悯”和“道德情感”也通过自然选择而进化,这些进化的结果使他们所在的社会得到增强。他在《人类起源》中表述了这样的观点[3]。所以,达尔文确实相信社会现象也是由自然选择塑造的。

英國哲學家作家赫伯特·斯賓塞提出「社會達爾文主義」,自 19 世紀持續到第二次世界大戰後形成「社會生物學」。美國歷史學家理察·霍夫施塔特(Richard Hofstadter)于 1944 年出版《社會達爾文主義與美國思維》。

参考文献[编辑]

  1. ^ Randal Keynes. 安妮的盒子:達爾文的女兒和演化論誕生的故事. 貓頭鷹. 2005年4月18日. ISBN 986741540X. 
  2. ^ http://www.people.com.cn/BIG5/kejiao/42/155/20010213/394325.html 基因倫理學
  3. ^ "..在未来的某个时期,不是用世纪衡量的那么遥远,几乎可以肯定在全世界人类的文明种族将消灭和取代野蛮种族。”"Descent of Man, chapter 6 ISBN 1-57392-176-9

外部链接[编辑]