灣仔 (西貢)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
灣仔半島西面

灣仔(英語:Wan Tsai;亦稱灣仔半島南風半島)是香港一個位於西貢半島北部,大灘海海下灣之間的一個半島。灣仔與西貢半島於攔路坳相連。攔路坳是一個位於南風灣海下灣之間的狹窄山坳。半島主要由大嶺墩組成,東端是灣仔排,南端是南風角,西端是三抱石,北端是棺材角。從灣仔東望,可見高流灣咀塔門口塔門赤洲口赤洲;南望大灘海;西望海下灣串螺角咀銀洲磨洲;北望則是大赤門

灣仔本來是一個採泥區。因為採泥工程完成,政府於1996年把它納入西貢西郊野公園(灣仔擴建部份),並進行綠化工程,半島上有很多專為露營人士而設的設施。

香港童軍總會在1999年年末曾在這裏舉辦一星期的露營,慶祝2000年的來臨。及後於2001年也在這裏舉辦露營慶祝香港童軍總會成立90周年。

行政區劃[编辑]

灣仔雖近西貢半島,但行政區劃上屬於大埔區。不劃入西貢區的原因是以前西貢並未開通西沙公路十四鄉和未有標準道路開往北潭坳黃石碼頭等地區。而且西貢地區的鄉村深涌荔枝莊榕樹澳,和島嶼赤洲等都依賴街渡、渡輪往來馬料水和大埔滘。

交通[编辑]

站外鏈結[编辑]