火炬松

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
火炬松
2008-07-24 Pine tree at Duke University.jpg
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 维管植物 Tracheophyta
门: 松柏门 Pinophyta
纲: 松柏纲 Pinopsida
目: 松柏目 Pinales
科: 松科 Pinaceae
属: 松屬 Pinus
种: 火炬松 P. taeda
二名法
Pinus taeda
Linn.
Pinus taeda range map.jpg

火炬松学名Pinus taeda)为松科松属的植物。火炬松为美国东南部几种原生松属植物之一,分布范围西起德克萨斯州中部,東至佛罗里达州,北部的特拉华州和新泽西州南部也有分布。此树种在森林产业中被归类为南部黄松。美国国家森林局通过调查发现,火炬松为美国分布第二广泛的树种,紧随红枫之后。火炬松木料被视为美国东南部森林产业最重要的木料。

形态[编辑]

常绿乔木,高可达30多米,直径0.4至1.5米;黄褐色小枝粗壮;叶子三针一束,长12-29厘米,较湿地松略粗,树脂管2或4个中生;淡褐色卵状椭圆形的球果,长7-12厘米,近于无柄,鳞脊隆起,鳞脐有粗肥的尖刺。绝大多数火炬松针叶通常在生长两年后,于秋冬季节脱落。

现已知最高的火炬松高度为51.4米,体积最大的火炬松体积为42立方米,均位于康加里国家公园内。

分布[编辑]

原产于美国东南部[1],目前已由人工引种栽培,包括中国大陆

参考文献[编辑]

  1. ^ Flora of North America: Pinus taeda. [2016-09-22]. (原始内容存档于2016-03-04). 
  • 昆明植物研究所. 火炬松. 《中国高等植物数据库全库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-02-25]. (原始内容存档于2016-03-05). 
  • 图片