烤玉米

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
烘番麥.jpg

烤玉米,又稱炭烤玉米碳烤玉米燒番麥,是一種經常出現於臺灣地區的夜市、流動攤販等處的小吃。該小吃早期多以白玉米「白玉米台南22號」製作,後多以珍珠玉米碳烤後塗上醬汁製成。

玉米由來[编辑]

玉米的原產地為美洲,後由歐洲傳入中亞地區,傳到中國時是明朝嘉靖,傳入者是去麥加朝聖的伊斯蘭教徒。原本玉米在中國華北種植,到清朝的時候才流傳到南方。當初引進中國時,玉米屬於珍品,又在華北地區種植,華北古名稱燕趙,所以玉米又被稱為「燕美人」及「包穀」,閩南人稱之為「番麥」。

料理方法[编辑]

  • 炭烤
    先將木碳燒紅,用水煮過包葉的玉米放在烤架上燻烤,並注意翻轉,可以避免玉米表面烤焦,同時去除多餘的水分,烤一段時間再除剝除葉子塗上沙嗲醬,繼續翻烤反覆塗醬到全熟。
  • 石頭烤
    首先將麥飯石燒燙,將包葉的玉米放進石頭堆裡悶烤到熟塗醬即可。石頭烤可令其均勻受熱,去除多餘的水分並保留玉米的甜味不會流失。由於花費的碳烤時間比傳統方式的少,能降低致癌風險,而受到消費者歡迎。
  • 電烤玉米
    盛行於台灣中部,採垂直式烤法每枝一孔,由於受熱均勻縮少了熟成時間。

其他口味[编辑]

依燒烤方式或者是醬料調配的不同,衍生出各種新奇的口味,讓消費者有更多的選擇,例如有奶油烤玉米、法式烤玉米、麻辣口味、咖哩口味、芥末口味、黑胡椒口味等等。

參見[编辑]

外部參考[编辑]