無題詩

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
梁启超手书李商隐无题诗

無題詩晚唐诗人李商隱写的一组诗歌。根据《李商隐诗歌集解》[1]里所收诗歌的统计,基本可以确认诗人写作时即以《无题》命名的共有15首:

  • 《无题》(八岁初照镜)
  • 《无题》(照梁初有情)
  • 《无题二首》(昨夜星辰;闻道阊门)
  • 《无题四首》(来是空言;飒飒东南;含情春畹晚;何处哀筝)
  • 《无题》(相见时难)
  • 《无题》(紫府仙人)
  • 《无题二首》(凤尾香罗;重帷深下)
  • 《无题》(近知名阿侯)
  • 《无题》(白道萦回)
  • 《无题》(万里风波)

另有5首在目前通行的诗集中经常被标为“无题”的(五律“幽人不倦赏”、七绝“长眉画了”[2]、“寿阳公主”[2]、“待得郎来”[3]、“户外重阴”[3]),经冯浩纪昀等人考订,认为多半是由于版本问题而产生的原题丢失情况,并非真正的无题诗。

有些研究者(如杨柳[4])认为李商隐诗集中部分有题目的诗也应该属于无题诗一类,理由是这些诗的题目往往是从诗的首句中取前几字为题(如《昨日》、《日射》等),或者诗题与内容本身毫无联系(如《为有》、《一片》等)。但如果以这样的标准来看,李商隐诗集中可以归入无题诗的就有近百首之多。所以此说并没有得到多数人的支持。

另一方面,许多人倾向于将《锦瑟》、《碧城三首》、《玉山》等诗与无题诗相提并论,认为它们在写法意境有相似的地方,都是通过隐晦的笔触表现一种微妙复杂的感情。事实上,正是这种一言难尽的情形,使得无题诗吸引了众多的研究者,都试图对这些诗的真正含义作出解释。然而没有一个人的注解能够非常令人信服的阐明诗中的涵义。

冯浩在《玉溪生诗集笺注》总结了前人关于无题诗的笺注工作[5],从中可以看出诸家观点之大不同:“自来解无题诸诗者,或谓其皆属寓言,或谓其尽赋本事。各持偏见,互持莫决。余细读全集,乃至实有寄托者多,直做艳情者少,夹在不分,令人迷乱耳。”

锦瑟[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:

对于此诗最早的资料大概是宋朝许彦周诗话》中提出的。认为“锦瑟”是乐器,有四种声调[6]。作者认为这首诗是李商隐听了令狐楚家妓弹奏锦瑟后写的。而且说诗中两联四句分别描写的是锦瑟的四种声调(适怨清和)。但是这种说法致命的弱点是并没有四种声调,而且也无从得知李商隐是否听过令狐楚家妓弹奏锦瑟,因此许多人都不同意这种说法。[7]但是王世贞却仍然认为“作适怨清和解,甚通。”但他也同时认为,李商隐的这种难于索解的诗,“不解则涉无谓,既解则意味都尽。”

对此诗的另外一种看法是,锦瑟是一个人名。《中山诗话》认为锦瑟是某个贵人的爱姬;《唐诗纪事》则认为就是令狐楚的。但是这些都是臆测,没有根据。

清朝的诗家基本上都认为这是一首悼亡诗,但是各家的理解又有所不同,何焯在《义山诗集》中说“此悼亡之诗也。首联借童女鼓五十弦之瑟而悲,帝不可止以发端,言悲思之情,有不可得止者;次联则悲其巨化为异物;腹联又悲其不能复起之九泉,曰‘思华年’,曰‘追忆’,旨趣晓然。”[8]钱锺书《冯注玉溪生诗集诠评》稱:“何焯因宋本《义山集》旧次,《锦瑟》冠首,解为'此义山自题其诗以开集首者';视他说之瓜蔓牵引,风影比附者,最为省净。窃采其旨而疏通之。自题其诗,开宗明义,略同编集之自序。”汪师韩在《诗学纂闻》認為是借锦瑟以自伤。张采田《玉溪生年谱会笺》中认为是对李德裕的怀念。只有纪晓岚认为这是一首艳情诗,“始有所欢,中有所阻,故追忆之而作。”

钱锺书《谈艺录》谈论《锦瑟》采程湘衡之說:“程说殊有见,义门徒以宋本义山集旧次未必出作者手定,遂舍甜桃而觅醋李。”“余窃喜程说与鄙见有合,采其旨而终条理之也可。”“《锦瑟》之冠全集,倘非偶然,则略比自序之开宗明义,特勿同前篇之显言耳。”

此外《柳南随笔》称有宋刻本李商隐诗集,《锦瑟》是第一首,因此认为是作者“自题其集以开卷”,是李商隐自伤生平之作。这种说法为后来的一些学者所发挥。

注释[编辑]

  1. ^ 刘学锴 余恕诚,《李商隱诗歌集解》,北京·中華書局,1988 ISBN 7-101-00056-8
  2. ^ 2.0 2.1 《全唐詩·卷五百三十九》收于《蝶三首》中
  3. ^ 3.0 3.1 《全唐詩·卷五百三十九》收于《留贈畏之》中
  4. ^ 杨柳,《李商隐评传》,南京·江苏人民出版社,1981
  5. ^ 冯浩,《玉溪生诗集笺注》,上海·上海古籍出版社,1979
  6. ^ 许觊《彦周诗话》及胡仔《苕溪渔隐丛话》也持此说。《缃素杂记》中说:“锦瑟只为器也,其弦五十,其柱如之。其声也适怨清和。案李诗‘莊生曉夢迷蝴蝶’,适也;‘望帝春心託杜鵑’,怨也;‘滄海月明珠有淚’,清也;‘藍田日暖玉生煙’,和也。一篇之中,曲尽其意。”
  7. ^ 施蛰存,78 李商隐:锦瑟,《唐诗百话》,上海古籍出版社,1988年4月 ISBN 7532505081
  8. ^ 王应奎《柳南随笔》稱:“何义门(何焯)以为此义山自题其诗以开集首者。首联云云,言平时述作,遽以成集。而一言一诺俱足追忆生平也。次联云云……”

参考文献[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: