焦圈

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一套豆汁:豆汁、焦圈、咸菜丝

焦圈是一种北京特有的炸製食品,環狀,碗口大小。可贮存十多天而不变質,酥脆不皮。焦圈常作为豆汁儿的配菜食用。

焦圈的制作[编辑]

面粉用溶解了盐、碱、矾的水和成面团,反复压揉,晾3个小时后把面团压扁,用刀切成5厘米宽的条,取成条面坯,捋成长扁片,厚约6厘米,用刀把面片切成4厘米宽的剂,每两个剂叠在一起,用小炸刀从中间切1刀,两边不要切通。用油烧至5成热,再用手拿住生焦圈坯的一头下油锅,随即用筷子从中间撑开,使之成环形,定形后翻身,炸至深黄色出锅控油。

焦圈的文化[编辑]

宋代苏东坡曾写过一首诗,相传是中国第一首产品广告诗:“纤手搓成玉数寻,碧油煎出嫩黄深,夜来春睡无轻重,压褊佳人缠臂金。”明代李时珍的《本草纲目·谷部》也有记载:“入少盐,牵索扭捻成环钏之形,油煎食之。”焦圈可贮存十天半月,质不变,脆如初,酥脆不皮,是千百年来人们喜爱的食品。

根据老北京的风俗,喝豆汁,必须配吃焦圈和切得极细的酱菜。焦圈讲究炸的焦黄酥透,“形状像手镯,大小一般,松香酥脆,搁放七日皆不疲不软,掉在地上粉粉碎。”[1]。 在老北京的食文化中,一碗豆汁儿几个焦圈加上一碟儿辣咸菜丝儿,占了五味中酸、辣、甜、咸四味,独没有苦味。

参考文献[编辑]

  1. ^ 北京"俊王"德顺斋的烧饼和焦圈. (原始内容存档于2013年4月26日). 

参见[编辑]