煽動

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

煽動是一種利用偏見情緒恐懼及大眾意識來增加政治權力的手段,煽動者一般會利用聳動的修辭宣傳來達到其目的,主題多為國家主義民粹主義宗教

用途和定義[编辑]

20世紀的美國社會批評家和幽默作家孟肯(H. L. Mencken)把煽動者定義為「一種對著廣大的白痴宣傳著教義,而自己也知道這些教條都是假的人。」

正如蕭伯納說:

雖然一個完美的煽動與最糟的煽動間沒有高下之分──他們都用恰當的語句達到了自己的目的,而且也都成功,不過在這世上,欺騙人民讓自己替天行道的政治人物(不管他假扮成甚麼身分)和一個欺騙人民去增強其個人野心,並增進那些經營報社的財閥的經濟利益,而且欺騙人民互惠地支持他的人之間,卻有天壤之別。

马克斯·韦伯

城邦國家裡茁壯的自由「煽動家」(demagogue)式的政治領導層需要我們更深切的關注;如同城邦本身,煽動家是西方,尤其是地中海文明特有的現象。而且,內閣「黨魁」(party leader)式的政治領導階層已在憲政國家的土壤裡發芽,這也是西方獨有的現象。

著名的煽動者[编辑]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  • B. Katzenelenbaum, "Demagogiya – opyt klassifikacii", Nauka i zhizn 9 (1989); Наука и техника - электронная библиотека,於2006年7月10日檢閱。
  • S. Alinsky, "Rules for Radicals: A Pragmatic Primer for Realistic Radicals" (1971) Random House, ISBN 0-394-44341-1, Vintage books paperback: ISBN 0-679-72113-4

外部連結[编辑]