本页使用了标题或全文手工转换

火人祭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
火人祭
Burning Man
Burning-Man.svg
Dust storm in Black Rocks Desert nn.jpg
2009年沙塵暴中的火人
时间1986年6月21日 (1986-06-21)-2019年9月2日 (2019-09-02)
地点美國內華達州潘興縣黑石沙漠英语Black Rock Desert
會場黑石城
坐標40°47′13″N 119°12′22″W / 40.787°N 119.206°W / 40.787; -119.206坐标40°47′13″N 119°12′22″W / 40.787°N 119.206°W / 40.787; -119.206
出席者67,290(2016年)
举办频率每年舉辦一次
網站burningman.org
週六夜晚儀式:燃燒大型木製人偶

火人祭(英語:Burning Man,又名火人節)是一年一度在美國內華達州黑石沙漠英语Black Rock Desert舉辦的活動,九天的活動開始於美國勞動節前一個星期六,結束於美國勞工節(九月第一個星期一)當天。火人祭這名字始於週六晚上焚燒巨大人形木像的儀式。這個活動被許多參與者描述為是對社區意識、藝術、激進的自我表達,以及徹底自力更生的實驗。

歷史[编辑]

火人祭起源於1986年拉里·哈維(Larry Harvey)、傑里·詹姆斯(Jerry James)和幾個朋友在舊金山的貝克海灘開始的夏至營火儀式。他們在沙灘上豎起9英尺(2.7米)高的木製人像和另一座較小的木狗,然後將之點燃。活動連續進行了幾年,1990年時被警方以無許可證為由中斷,於是他們移往內華達州的黑石沙漠舉辦。活動由非營利組織Burning Man Project主辦,參加人數每年遽增,2019年有七萬人參加了火人祭。2020及2021年,因應COVID-19疫情,這個活動改為在線上舉辦[1]

特色[编辑]

由於被稱為「火友」(Burner,又名「火人」)的參與者各自懷有不同目標,因此活動並沒有單一焦點。活動的特色取決於參與者,當中包括社群、藝術、荒誕行為、去商品化和狂歡,無論目標為何,參與至上。火人祭活動包含10項原則:

  • 極力包容(radical inclusion
  • 無私餽贈(gifting
  • 去商品化(decommodification
  • 自力更生(radical self-reliance
  • 展現自我(radical self-expression
  • 同心協力(communal effort
  • 公民責任(civic responsibility
  • 無痕活動(leaving no trace
  • 全情投入(participation
  • 活在當下(immediacy

從1995年以來,拉里·哈維每一年的給予活動不同的主題。2006年主題是希望和恐懼,2007年是綠人,2010年則是大都會。它在一定程度上決定了被燃燒的巨型人的設計,主題對與會者在使用藝術品、服裝、營地和車輛也有很大的影響。

火人祭主要以外來藝術和富於想像力的藝術作為號召,然而活動期間更出現多樣的藝術形式。火人祭鼓勵通過藝術創作表達和互動藝術。眾多向主辦單位註冊的主題營,是由龐大的參與者子社群建立的活動和居住中心,使用大量的設計和藝術元素,是為了吸引更大的社群和滿足主辦單位的互動性要求。音樂、表演和流動街頭戲劇,是在營地及城市建設區裡常見的藝術形式。緊連著城市,拉洪唐湖乾燥的湖床則樹立著數以百計的藝術品,從小到非常大型的藝術裝置都有,通常是動力學,電子和火的元素的雕塑。

黑石城[编辑]

2011年由TerraSAR-X拍攝的黑石城衛星圖片

黑石城是火人祭參與者所創設的臨時城市,活動幾乎全數義務參與。大部分的佈局和一般城市基礎設施,是志願者居住在活動之前和之後幾個星期所建設。其餘的城市包括主題營地,村莊,藝術裝置和個人露營是由與會者創造。除了城市的中心營由主辦單位建造外,城市的各式各樣的大型主題營區,往往由一群擁有共同身分或特質的人所建造,村莊則由規模較小的營地聯合而成,他們創造的那種氛圍就是他們對黑石城的憧憬設想。由於火人祭的參與者每年增長,吸引到更多不同的族群,那些創造主題營區的次文化,就如同在其他城市也找得到類似的特質。火人祭活動仰賴群眾自發性的參與,以及大量的志願者無私地奉獻時間和精力。

區域性活動[编辑]

近年來,火人祭甚至不受限於每年一次的活動,他們在其他各地也創造出區域性的火人祭活動,世界各地也有出現官方授權的火人活動。美國俄勒岡州西雅圖密蘇里州密西根猶他州聖地亞哥科羅拉多州特拉華州新英格蘭德薩斯州印第安納州北卡羅來納州亞利桑那州,以及加拿大卑詩省紐西蘭澳大利亞新南威爾斯西澳南非西班牙都開始建立區域性的火人祭活動。

外部連結[编辑]

  1. ^ CNN, Amir Vera. Burning Man festival will be virtual as coronavirus outbreak continues, event CEO says. CNN. [2020-06-12]. (原始内容存档于2020-11-22).