本页使用了标题或全文手工转换

爱麦虞埃尔·果尔德施坦因

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
1984年電影《一九八四》中在電幕上的艾曼紐·戈斯坦,由約翰·鮑斯維爾英语John Boswall飾演。

伊曼紐·高斯登(英語:Emmanuel Goldstein),是小說《一九八四》的人物,虚构书籍《寡头政治体系的理论和实践》的作者。

簡介[编辑]

早年大洋国社会主义革命的领导者之一,后来背叛革命成为国家的象征敌人,尤其是在两分钟仇恨和其他制造恐慌的情况下特为明显,目的是加强人民对党及老大哥的忠诚。

在党的宣传中,他是《寡頭政治集體主義的理論與實踐》的作者,兄弟會的创始人。

但實際上,《寡頭政治集體主義的理論與實踐》並不是他所作。奧勃良曾親口承認:“我寫的,也就是我參與了寫作。你也知道,沒有哪一本書能由一個人寫出來。”[1]

不论果尔德施坦因还是他的兄弟会,温斯顿以至读者也不知道其是真实存在的还是党的胡编乱造。

小说角色的原型为苏俄的前领导人托洛茨基,他因反对斯大林的思想而被其视为反革命分子并被迫流亡海外。

相关条目[编辑]

  1. ^ 孫仲旭, 《一九八四》. 《一九八四》. 江蘇省: 譯林出版社. 2010: 197.