真理部

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
伦敦大学议事大楼,二战时英国信息部所在地。奥威尔曾在此工作并将其作为真理部的原型。

真理部(英語:Ministry of Truth),新語略作真部Minitrue) 是英國作家喬治·奧威爾所著政治諷刺小說《一九八四》中的大洋國四大政府機構之一。主角溫斯頓·史密斯(Winston Smith)就在真部上班。和其他三個部門一樣,這個部門的處理事務與部名截然相反。真理部主要負責根據現實和宣傳需要,改寫歷史文獻,報紙,和文學著作。不過,冠以真理也有深層含義,那就是人為地製造真理。

建築描述[编辑]

真部建築座落在大洋國第一空降場倫敦),整體成金字塔型,高300米,白色水泥牆面上寫著英社的口號——「戰爭即和平;自由即奴役;無知即力量。」建築地上部分有3000餘房間,也配有與其相當的地下部分,是忘懷洞的位置。

使命[编辑]

真部管理著新聞,娛樂,和文學。

  • 紀錄司(Records Department)(新語:紀司/Recdep
負責修改文獻。如,老大哥曾預言南亞無戰事,歐亞國將在北非發動攻勢,並發表於《泰晤士報》。而三個星期後,歐亞國在印度進攻大洋國,沒有選擇北非。於是真理部會找出所有收回存檔的當天《泰晤士報》,修改老大哥的預言,以掩蓋決策失誤。
  • 文學司(Fiction Department)(新語:文司/Ficdep
負責維護小說創作機器,並將古典名著翻譯為新語。
  • 電訊司(Tele-programmes Department)(新語:電司/Teledep
  • 研究司(Research Department)(新語:研司/Resdep
負責編寫新語,目標在2050年消滅一切有關舊語的知識。截至1984年,已出到新語第十一版。
  • 宣傳司(Propaganda Department)(新語:宣司/Propdep
  • 音樂司(Music Department)(新語:音司/Musdep
可能不屬於真理部。

现實中的“真理部”[编辑]

中國[编辑]

香港[编辑]

  • 2020年由於香港電台的節目素質;例如(頭條新聞左右紅藍綠)令到一些親中團體左右夾攻,終令到商務及經濟發展局局長發聲明要求港台停止相關節目[3]而被網民稱局長是要港台成爲中共喉舌而被稱爲真理部。
  • 2020年香港教育局因於去年推出的「專業諮詢服務」審查高中通識教科書中的內容,出版社需刪去書中「三權分立」的內容及批評/諷刺政權的內容,有通識書中的示威者抗爭圖片亦在審查後刪除,部分香港市民認為教育局已成為現實中的真理部,職責變為維護政權穩定,而教材審查亦使通識科成為變相國民教育科,失去教導學生批判性思維的作用。[4][5]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《中国数字时代》真理部指令专栏
  2. ^ 美国对中国媒体人士遭解聘“感到关切” - BBC中文网 - 两岸
  3. ^ 港台受壓:警務處長投訴節目 免費電視停轉播 公共廣播影響力勢轉弱. RFI - 法國國際廣播電台. 2020-03-05 [2020-11-25] (中文(繁體)‎). 
  4. ^ 立場報道 | 立場新聞. 立場新聞 Stand News. [2020-08-19] (英语). 
  5. ^ 教育局審查教科書 法治人權內容被「河蟹」. 大紀元時報 香港|獨立敢言的良心媒體. [2020-08-19] (中文(香港)‎).