聚旗效应

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
美国总统小布什在911袭击事件、入侵伊拉克和逮捕萨达姆后支持率都出现了飙升。

聚旗效应(英語:Rally 'round the flag effect)是政治学国际关系上的一个概念,指在国家面临战争或是外交危机的时候,国家领导人或执政者能在一定期限内获得很高的支持度,同时国内舆论会减少对政府施政的批判。此外,它还可以起到转移国内注意力英语Diversionary foreign policy的作用。[1]

在解释2020年中国政府对外活动,如2020年中印边境冲突时,美国智库兰德公司国际防务问题高级研究员何天睦(Timothy Heath)认为中国政府需要将国内民众的注意力从经济困境和新冠疫情的问题上暂时转移出去。其产生都主要因素包括“不安感”和“脆弱性”。 [2]

参考资料[编辑]

  1. ^ Goldstein, Joshua S.; Pevehouse, Jon C. (2008). International Relations: Eighth Edition. New York: Pearson Longman.
  2. ^ 斯洋. 四面出击,中国(中共)到底要干什么?. 美国之音. 2020-06-20 [2020-06-20]. (原始内容存档于2020-06-20).