控制狂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

操控性格,或控制狂掌控癖 英語:control freak)是與異常心理學有關的貶義俗語,指的是試圖支配週遭一切事情的做法的人。這個詞也可以指想要讓某些事以特定方式進行的人,他們會嚴格執行紀律,要求絕對服從,不願聽取他人意見,英語經常會使用 martinet 一詞形容這類人行徑,其詞境則類似中文所謂的苛刻,在歐美亦有以俚語"後座駕駛"(backseat driver;指揮著駕駛怎麼開車的後座乘客)用來稱呼控制狂令人厭惡的行徑 。控制狂一詞並非醫學術語,但臨床心理學家認為此行為與某些人格障礙有關,例如強迫型人格障礙(不同於強迫症)及自戀型人格障礙。

臨床心理學教授雷斯·派瑞特(Les Parrott英语Les Parrott)寫道:「控制狂是指比你更關心某件事,而且會一直堅持己見以獨行其是的人。」[1]

主要特征[编辑]

控制狂常希望改变周围的环境,因他们时常难以适应遇到的人事物,也难以调节自身的情绪波动。控制狂的主要特征以下几点特征:

1、花很多时间试图说服别人,让别人认同他们的看法,按他们的意思去做,要不就独来独往,非要与人搭档时,他们也会试图成为领导者,让别人按他们的意思做事。

2、试图以自己的力量阻止坏事发生,因为他们不相信坏事发生时他们能够有能力处理。

3、相信自己可以主宰成败,因他们只相信努力就能达到目标,若失败就会不断自我检讨,自责自己的过失。

4、面对任何情感关系都以自己的想法和需求为优先。

5、不到万不得已不会将工作分派给别人完成,如果非要分派也会严密监督,因他们认为别人做还不如自己做得快做得好。

6、对于别人的失败和错误无法用同理心看待,无论任何因素导致的失败都不值得同情,而要检讨自己的问题[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ Parrott, Les. The Control Freak. Carol Stream: Tyndale House Publishers. 2001. ISBN 0842337938. 
  2. ^ 控制狂具備此七個特徵,盡早發現盡早遠離!