本页使用了标题或全文手工转换

特種警察

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

特種警察(簡稱特警)是警察或其他執法機構中的特種部隊(或稱特種警察部隊警察特種部隊,簡稱特警隊特勤隊,英語圈國家則傾向於稱其為“警察戰術單位英语Police Tactical Unit”);通常為準軍事部隊成員,與能夠殺敵的軍事化特種部隊不同,特種警察的終旨是要盡量以最低武力制伏嫌疑犯。特種警察部隊專門負責高度危險性的警察任務,例如拯救人質拘捕擁有強大火力的疑犯以至恐怖分子;特種警察通常接受過比較一般單位嚴格的訓練,乃至半軍事化訓練,而配備的武器及裝備亦比較一般單位先進以及重型。另外亦有隸屬憲兵或國家安全機構的特種部隊,這些部隊的成員均為軍人而非純粹的執法人員,但執行的任務性質跟一般特種警察相近或介乎於軍隊及警察之間。他們也可歸類為特種警察。

現代特種警察的佼佼者為美國洛杉磯警察局於1960年代後期創立的特種武器和戰術部隊(SWAT)。

自1972年慕尼黑慘案後各國開始投放資源成立能夠執行拯救人質和反攻任務的反恐部隊,當中有部份是隸屬執法機關或國家安全機構(如聯邦調查局人質拯救隊)的警察戰術單位,也有部份是隸屬軍隊(如英國陸軍第22空降特勤團的特別項目隊和美國陸軍三角洲部隊)的軍事特種部隊。前者受限於其所屬組織和角色定位通常只能夠在國內執行任務,而後者除了可在國內反恐外也可部署到海外執行軍事性質的任務。

常見裝備[编辑]

特種警察部隊所配備的武器以至其他裝備一般比較其他一徜單位為完善及先進,槍械配備包括手槍衝鋒槍霰彈槍卡賓槍狙擊步槍等,部分國家及地區的特種警察更可能配備有機關槍及武裝裝甲車等重型軍事裝備。另外,特種警察部隊通常配備防彈衣、防彈盔、催淚彈煙霧彈閃光彈、破門裝備及夜視鏡等特種裝備。

參見[编辑]