王伾

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

王伾(?-806年),唐朝杭州人。永贞改革領導人二王八司马中的「二王」之一。

簡介[编辑]

王伾相貌醜陋,說吴语雅言不標準。唐德宗时历任翰林待诏、正议大夫、殿中丞、太子侍书,一直與太子李诵一起遊玩。太子即位,是為唐顺宗,王伾升官為左散骑常侍,但事實上還在做翰林待詔的工作,王伾與顺宗感情甚好,甚至獲允入大明宫後的柿林院,面見內侍李忠言與寵妃牛昭容等。

永貞元年(805年),王伾與王叔文並稱二王,開始领导永贞改革。王伾與王叔文相比,王叔文十分自負、任性、意氣用事,粗通經書,又喜歡講政治,順宗頗尊敬王叔文,但是王叔文只能進入翰林院,等待皇帝召見,不能像王伾那樣任意出入後宮

王伾、王叔文跟他們的朋黨門前,車馬甚多,賓客雲集。但王伾門前尤其多。官員們用以賄賂王伾的珍寶古玩,歲時不絕。王伾室中有一个无门大柜,類似撲滿,只开一口,專門用來儲藏金銀財寶,甚至其妻有时就在上面睡觉。

当时順宗中風瘫痪,王伾主管傳遞顺宗的旨意;王叔文主决断;韦执谊为作文诰;刘禹锡陈谏韩晔韩泰柳宗元房启凌准等谋议附和。

宦官俱文珍、劍南節度使韋皋、荊南節度使裴均、河東節度使嚴綬聯合逼迫順宗退位,以顺宗長子李純即位,史稱「永貞內禪」,二王八司马皆貶,王伾被貶到开州。次年離奇病死。

参考文献[编辑]