二王八司马

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

二王八司马,指中国顺宗永貞元年(805年),領導永贞革新的十位士大夫。「二王」為王叔文王伾;「八司馬」為韋執誼韓泰陳諫柳宗元劉禹錫韓曄凌准程異等八人。

永贞革新罷除宮市五坊小兒等弊政,又試圖收回宦官的兵權;損及神策軍系統的俱文珍劉光琦等宦官利益。當時順宗中風,只有王叔文一黨的牛昭容太監李忠言王伾等可以傳遞旨意,文武百官都非常疑懼。王叔文為人武斷任性,王伾則貪腐,使得改革團隊更受到朝廷百官的敵視。

俱文珍、劉光琦聯合劍南節度使韋皋荊南節度使裴均河東節度使嚴綬外藩迫使順宗立皇長子李純為太子,而後俱文珍又迫使順宗禪讓帝位,是為永貞內禪

太子即位,是為憲宗,此十人均貶遠地,是為二王八司馬事件,貶王叔文為渝州(今重慶巴南司戶,隨即賜死。王伾被貶為開州(今四川開縣司馬,不久離奇病死。韋執誼等八人則被貶為邊遠八州司馬,韦执谊不久即病死,程異以善於理財,復召為鹽鐵使,其他六人俱南貶多年。

名單[编辑]

二王[编辑]

八司马[编辑]