本页使用了标题或全文手工转换

王羽佳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
王羽佳
Yuja Wang, 19th March 2012, Stadtcasino Basel, Switzerland.jpg
王羽佳在瑞士巴塞尔(2012年3月)
音乐家
出生 (1987-02-10) 1987年2月10日(30歲)
中國北京
居住地 美國紐約
演奏乐器 钢琴

王羽佳(1987年2月10日),中國鋼琴家

簡歷[编辑]

王羽佳生於中国北京的一个音乐家庭,父亲王建国是打击乐演奏家,母亲翟杰明是舞蹈老师。她自六歲起習琴,后在中央音乐学院学习[1]。1999年,王羽佳作为晨间音乐桥国际音乐节英语Morningside Music Bridge International Music Festival的交流生来到加拿大卡加利皇家山学院,并随后就读于皇家山音乐学院。2002年,王羽佳被美國柯蒂斯音樂學院录取,跟随钢琴教育家加里·格拉夫曼学习。她於2001年獲首届仙台國際音樂大賽英语Sendai International Music Competition钢琴组季軍及評委會特別獎(二十歲以下的優秀參賽者,獎金五十萬日元)[2]

2003年王羽佳在瑞士蘇黎世舉行了歐洲首演,和指挥大卫·辛曼英语David Zinman苏黎世音乐厅管弦乐团英语Tonhalle Orchester Zürich合作演奏了貝多芬第四鋼琴協奏曲》。2005年在加拿大渥太華,王羽佳受指挥平夏斯·祖克曼英语Pinchas Zukerman邀请,顶替臨時缺席的鋼琴家拉度·魯普英语Radu Lupu,与加拿大国家艺术中心乐团合作完成她在北美的首次演出。

2005年9月11日,王羽佳獲得2006年吉爾默年輕藝術家大獎。該獎頒給二十一歲以下的優秀鋼琴家,獎金一萬五千美元(按當時匯率約人民幣十萬元)。獲獎者可在吉爾默音樂節上演出,並會有作曲家專門為之創作一首作品。

2009年1月與德國DG唱片公司簽下五張唱片的合約。同年4月20日推出的首張個人專輯《Sonatas & Etudes》獲提名第52屆格林美獎古典樂最佳器樂獨奏(無管弦樂伴奏)[3]。該專輯中收錄了炫技版的莫札特「土耳其進行曲」,是為亮點。

2010年在DG推出第二張個人專輯《Transformation》,收錄了史特拉汶斯基、史卡拉蒂、布拉姆斯拉威爾等人作品。2011年在DG推出第三张个人专辑《Rachmaninov: Piano Concerto No. 2 / Rhapsody on a Theme of Paganini》。2012年在DG推出第四张个人专辑《Fantasia》,收录了拉赫曼尼諾夫、史卡拉蒂、舒伯特、萧邦等人作品。

王羽佳目前住在紐約,但大部分時間均於全球各地巡迴演出。自2010年至2015年每年以平均一百餘場驚人演出場數,縱橫歐美、日本以及世界各地古典樂舞台,已然成為世界最頂尖鋼琴家之一。

特色[编辑]

王羽佳在新一代華人鋼琴家中以技巧高超著稱,演奏風格大氣而硬朗。她亦擁有與眾不同的性格,曾在其私人Facebook頁面上自稱「an egocentric, shameless prima donna...have the possibility of turning to a geisha」(自我中心、不知廉恥的傲嬌女王……有成為藝伎的潛質)。2010年5月30日在德國巴登-巴登演出結束後的記者會上,有人問「古典音樂家以外,誰對你影響最大?」王羽佳回答:「Lady Gaga[4]

参考资料及注释[编辑]

外部連結[编辑]