本页使用了标题或全文手工转换

简·西摩 (英格兰王后)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自珍·西摩
跳转至: 导航搜索
简·西摩
英格蘭王后
英格蘭王后简·西摩
小霍爾班(Hans Holbein the Younger)繪製
出生 1508年
去世 1537年10月24日
漢普頓宮
配偶 1536年5月30日 - 1537年10月24日
配偶 亨利八世
子嗣 愛德華六世
父親 約翰·西摩
母親 瑪格麗特·溫特渥斯

简·西摩(Jane Seymour,1508年-1537年10月24日)是英格蘭國王亨利八世第三任王后。原為亨利八世兩位前任王后—凱瑟琳王后安妮王后的女侍官,瑪麗一世伊麗莎白一世的繼母。

珍·西摩的父母是威尔特郡的约翰·西摩爵士和玛杰里·文特沃思。自外祖父继承的血脉,珍的母系血緣可上溯至金雀花王室,使她拥有了来自英格兰国王爱德华三世和珀西家族的血统,但稀薄的前朝王室血脈對亨利已沒有甚麼助益,珍·西摩的家世非常普通,几乎与平民无异,她和亨利八世是第五代堂曾祖孙关系。简·西摩和她的前任安妮·博林亦有亲缘,共同的曾外祖母伊丽莎白·切尼使她们成为了第二代堂姐妹。

珍·西摩的受教育程度遠不及两位前任王后——阿拉贡的凯瑟琳安妮·博林,安妮·博林受过良好的教育,能熟练运用英语和法语,珍·西摩所能读写的英文仅限她的名字外,只會簡單的閱讀和書寫,什么字也不认识,与西班牙公主凯瑟琳和法国海归安妮在文化上相距甚远,她所擅长的是当时名媛淑女的传统技能,即针线活和操持家务,她和充满皇室贵族,高貴气息的凯瑟琳,狡黠妩媚,博览群书的安妮没有任何一点相似之处,没有凯瑟琳的背景也没有安妮的權勢,可是她不仅具备凯瑟琳所具备的品德,也拥有着凯瑟琳所没有的青春与美貌,1532年珍·西摩成为了凯瑟琳王后的女侍官,后来亨利八世与凯瑟琳王后的婚姻被英格兰教会宣布无效,於是安妮·博林加冕为新王后,她便到安妮·博林的身边继续担任女侍官,第一次关于亨利八世对珍·西摩产生兴趣的记载所记录的时间是1536年2月。她苍白的肤色和金发引起了亨利的注意,而安妮·博林拥有完全相反的黄色皮肤和黑发,珍·西摩虽有迷人之处,但并不是绝代美人,她的皮肤非常白,简直可以说是苍白,外貌清秀,不雕自饰,亨利因此喜欢上了她。

在1536年1月7日,亨利第一任王后凯瑟琳去世,1月29日,凯瑟琳被安葬的同一天,怀孕的安妮流产,是个男婴,讓亨利八世對她的厭惡與日俱增,對於她的小產,亨利便撇下痛苦不堪的妻子,不改其拈花惹草的老毛病,安妮的日子越過越不順心,由於她曾一度得寵,言談舉止傲慢,待人接物恃寵而驕,這時亨利八世又看上一个漂亮女人,就是珍·西摩,她皮肤白皙,一头金发,体态瘦弱,珍·西摩并无倾国之色,但机敏温顺,使亨利倾心,亨利八世最初在追求珍·西摩時,送給她很多珠寶、錢財,希望珍能當他的情人,但珍要求除非戴上后冠,否則不會接受亨利輕浮的求愛,另外,她经常会不经意地激怒安妮,让她失态,1536年2月,安妮.博林小产后,珍·西摩搬进了宫中一间华丽的住所,这等于已经公开她与亨利的关系了,而亨利也開始計劃除掉安妮,與珍結婚,朝臣們立刻編織了許多致她於死的理由,誣陷她和五個男人通姦,其中甚至包括了她的親哥哥,亨利以通姦叛國的罪名將安妮關進倫敦塔,判處死刑,精神徹底崩潰,於是在安妮·博林王后被斩首的第二天,即1536年5月20日,亨利八世与珍·西摩正式订婚,10天后即举行了婚礼。6月4日她被公开宣称为王后,这年,她28岁,但是由于当时的伦敦城瘟疫蔓延,她并未被正式加冕,而对亨利来说,在珍·西摩履行她作为王后的义务之前,也就是生下一个男性继承人之前,他也并不想为她加冕。

珍·西摩王后還是一个非常严谨而注重礼节的女人,她只和她的好友安妮·斯坦霍普和妹妹伊丽莎白·西摩交好,珍·西摩入主中宫后,也没有提什么过多的提高待遇的要求,陪伴她的仆妇非常少,其中最贴身的除了她的妹妹,还有对她无限感激,忠心耿耿的瑪麗公主,珍·西摩溫柔美麗,絲毫沒有政治野心,十分單純低調,而且安妮·博林野心勃勃;珍·西摩安静温顺,除了内宫的事务外,一概不过问,安妮·博林侍女成群,而珍·西摩自己打理家务和女红,安妮·博林性感活泼,珍·西摩保守文静,珍本身不是一個貌美如花的王后,不像安妮那樣又狂野又會魅惑人,她是既甜美又通情達理,比起博學多聞的凱瑟琳和精明強勢的安妮,平易近人的珍屬於完全不同的類型,在經歷多才多藝、美貌出眾但脾氣火爆的安妮·博林之後,亨利覺得珍溫馴可人,姿色平庸,談話也不風趣,讓亨利有新鮮感,在领教了脾气暴躁的安妮後,麗質天生的珍對亨利八世百依百顺,卑谦顺从,很快便獲得朝野和亨利的尊敬喜愛。

安妮·博林时代,王宫的社交活动之频繁和奢华都达到了顶峰,安妮·博林时髦,崇尚法国文化;珍·西摩傳統,崇尚英国文化,而珍·西摩成为王后做的第一件事,就是将安妮手中放荡奢华的英国宫廷再次变成了一个保守稳重,井井有条的传统宫廷,以严格的规范替代了过去的享乐,立刻对宫廷进行了全方位的改革,她对宫女们的衣着服饰做出了严格的规定,对宫廷女官服装的规范甚至连绣在裙子上的珍珠数目都规定得一清二楚,安妮·博林引入的法式风潮也被全面禁止,所有法式装潢全部被撤换,所有法式服饰一律被禁止,珍還特别警告她的侍女,不得把脖子以下的部分露在外面,讓喧闹浮华的宫廷在一夜之间变得稳重端庄,在新王后的带领下,宫女们都穿着英格兰传统的长袍,低眉顺眼,谨言慎行,比起揮霍成性、喜好奢華出名的安妮·博林,珍·西摩懂得持家,性格節儉,有效地節省了宮內開銷,珍·西摩做王后的那一年,通宵达旦的宴客舞会不见了,花团锦簇的大批侍从不见了,风骚时髦的贵妇装扮不见了,一切的奢华享乐,似乎都随着安妮·博林被砍头嘎然而止,整个后宫都变得克勤克俭,沉闷而低调。

虽说深得亨利八世宠爱,珍在政治上的地位却无法与之前的王后相比,凯瑟琳人气高,势力大,安妮激进张扬,在政治方面,珍·西摩表现得十分保守,唯一一次关于她参与政事的记载是在1536年,她向国王为参加求恩巡礼的民众求情,据说亨利八世拒绝了她,并提醒珍·西摩別多管閒事,還警告她看看安妮的下場,與她的前任相比,她在位的時間太短以至于她無法在宮廷裏留下什麽影響,珍·西摩作爲王後的任期只有1年左右,而其中大部分時間她都因懷孕而臥床,珍并没有天姿国色,但她温顺机敏,对国王百依百顺,并善待两位可怜的公主,她似乎更适合做一个顺从听话的妻子而不是一个母仪天下的王后,温柔恬静的珍·西摩不适合政治生活,她既缺乏实现政治目的的手段,也缺少与之相配的野心和毅力,與高調的博林家族相比,西摩家族較沒有仗勢欺人的情形,讓亨利寬慰不少,珍·西摩當王后時,亨利似乎更能專心主持國政。

珍·西摩對凯瑟琳王后怀有很深的感情,因為当初珍还是凯瑟琳的女官的时候,她很敬重凯瑟琳,因為凯瑟琳待人接物一直都是极为仁慈又不失分寸的,相比之下安妮的尖酸刻薄,珍显然对凱瑟琳更是感恩戴德,因此她对凯瑟琳所生的女兒瑪麗多少有几分同情,並為她帶來額外的好處,她另一个跟安妮截然相反的地方,就是对玛丽公主的态度,对比出安妮的自私和狠毒,她一直努力想恢复瑪麗在宫廷中的地位以及王位继承权,幫忙修補她和亨利的父女關係,但顺位在亨利八世和她的孩子之后,她也曾试图缓和亨利八世和玛丽之间的关系,並且試圖說服亨利重新將瑪麗列為合法繼承人,還竭力哀求亨利八世不要杀掉这个可怜的孩子。因此珍·西摩是和瑪麗感情最好的繼母,珍温柔和蔼地对待這位不幸的玛丽公主,经常和她互送洋溢着爱心的小礼物,珍雖然溫順寬厚,但對於她不太欣賞安妮·博林所生的伊麗莎白公主,就沒那麼積極地給予幫助,在她去世前,她也曾表明迹象也想使安妮所生的女儿伊麗莎白回到宫廷,她曾邀请年幼的伊麗莎白公主来参加愛德華的洗礼仪式。

1537年初,珍·西摩怀孕。在怀孕期间,她特别喜爱吃鹌鹑肉,因此亨利八世命令从加莱和弗兰德斯为珍·西摩王后运来上好的鹌鹑。1537年9月,珍·西摩进入产期。10月12日,简·西摩在汉普顿宫為亨利八世生下渴望已久的男性继承人愛德華六世。珍·西摩在產後迅速惡化,1537年10月15日,参加爱德华王子洗礼的珍·西摩已然病重,她的分娩持续了两天三夜,最後因产褥热,在產後十二天崩逝于汉普顿宫,死時才29岁,有谣言说王后是死于紧急剖腹产,因为亨利害怕婴儿死产而下令强行将婴儿从她体内取出,而事实或许并非如此,她的死讓亨利八世十分悲傷,並聲稱珍·西摩是他真正的妻子,並成为亨利最喜爱的妻子,亨利八世穿了三个月的丧服,历史学家推测,很可能是因为只有她生下了男性继承人的缘故。

在葬礼上担当丧主的是她的继女瑪麗公主,之后她被葬于温莎堡的圣乔治礼拜堂,珍·西摩是亨利八世的六个妻子中唯一以王后之礼丧葬的王后。不過,珍·西摩的生辰一直存在争议,人們通常认为她生于1509年,但是在其葬礼上有29位女子列队行走。按当时的習俗,通常以葬礼队列的人数表示去世人的年龄,因而表明她是出生于1508年,在珍·西摩去世後的幾個世紀以來,她一直被認爲是亨利的六位王後中“最美好、最謹慎也最慈悲的一位”,在她做王後的18个月中,她只干预过两次朝政。

參考資料[编辑]

  • Encyclopedia Britannica 2006