班傑明·弗蘭克爾

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

班傑明·摩西·弗蘭克爾(英语:Benjamin Moses Frankel)(1897年-1927年)是世界上第一個希勒爾猶太組織的創始人,他在伊利諾伊大學厄巴納-香檳分校創建了第一個希勒爾(Hillel)。

早年生活[编辑]

班傑明·摩西·弗蘭克爾於1897年9月15日生於美國伊利諾伊州皮奧里亞,弗蘭克爾是Meir Katzenellenbogen的後代。弗蘭克爾後來與弗洛倫斯·科尼斯堡(Florence Koenigsberg)結婚,但從未有過孩子。弗蘭克爾有三個兄弟,一個叫哈裡,一個叫山姆爾,一個叫孟德爾.約瑟夫,還有兩個姐妹,一個叫基特爾,一個叫格特魯德。

職業生涯[编辑]

本傑明·弗蘭克爾(Benjamin Frankel)畢業於希伯來聯合學院(Hebrew Union College),獲得拉比學位,1923年26歲時正式受聘。愛德華·昌西·鮑德溫(Edward Chauncey Baldwin)是伊利諾大學(University of Illinois)的英語教授,他曾游說芝加哥的猶太商人,尤其是拉比路易斯·曼(Louis Mann),聘請一位拉比,在伊利諾大學的校園裡建立猶太人的生活。弗蘭克爾被任命為第一個在西奈山聖殿兼職的拉比,同時也是第一個校園牧師。他將這個組織命名為“希勒爾”,作為猶太人終身學習和多元主義的像征。隨後弗蘭克爾與來自伊利諾大學的一小群猶太學生密切合作,這群人努力尋求在美國人和猶太人兩個不同身份之間的平衡,並開始在香檳市中心的一家理髮店裡正式集會。儘管Frankel和他的學生擁有穩定的基礎設施、空間和社區支持的預算,隨著時間的推移,他們意識到為了維持和擴大他們的組織,他們需要更多的支持和資源,所以弗蘭克爾向B'nai B'rith尋求資助。1925年,弗蘭克爾說服B'nai B'rith接受了這個組織。他的籌款很快將這個兼職學生計畫發展成一個全職組織。沒過多久,威斯康星大学(1924年)、俄亥俄州立大學(1925年)和密歇根大學(1926年)也在各自的校園開設了Hillel。

逝世[编辑]

拉比弗蘭克爾於1927年死於心髒病,享年30歲。接著由拉比曼恩(Mann)接手弗蘭克爾的工作直到1933年。在接下來的幾十年裡,希勒爾繼續發展他們的規模,擴展到200所學院和大學,包括在紐約,華盛頓特區的大學、加拿大和古巴。 戴維·金利(David Kinley)是伊利諾大學第一位經濟學系主任,後來在1920年成為校長。1928年1月20日,他在《伊利諾日報》和《希勒爾雜誌》上寫道:“雖然我與拉比弗朗克爾並不熟悉,但我知道他人對他有很高的評價。”他給我的印像是一個有理想、有宗教熱情的人,對他手下的年輕人充滿熱情。在我們的大學生活中,我們將會懷念這種正面的影響力。我們將懷念他親切友善的問候,他熱情的握手,他愉快的微笑和鼓勵。”伊利諾大學校長戴維·金利說。