理性選擇理論

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

理性選擇理論英语Rational choice theory),又稱為選擇理論(Choice theory)、理性行為理論(Rational action theory),是政治科學社會科學的一系列理論,主張行動本質上都是理性的,人們在行動前會考量利害得失來做出決定[1]

理性來解釋每個人類行為的背後原因,這理論的概念模型個體經濟學背後的重要依據。在這邊的理性,是指能夠分析、比較各種選擇的利益與效用,之後對於較高的效用與利益顯示出偏好,並作為行為的根據,屬於一種工具理性

定義[编辑]

在理性選擇理論中所說的理性,與在哲學上或是一般日常語言中的理性,兩者的定義及用法並不相同。哲學所說的理性,可能是指能夠清醒的思考;但理性選擇中所說的理性,範圍較狹隘,這種理性只是指每個個體,在衡量過成本及收益之後,選擇出能夠讓個人效益最大化的方案,之後方才據此進行行動。理性選擇的理性,是一種特定的選擇程序,只要行為符合這個程序定義,就可以說是理性。舉個極端的例子,一個人選擇大麻海洛英,在這個理論下,並不能說他是不理性的;只要他進行過成本及收益間的比較,確定他偏好於大麻,這就可以稱為理性。但是如果這個人偏好糖果,高於海洛英;偏好海洛英,勝於大麻,但是這個人在可自由選擇的狀況下,卻選擇了大麻,放棄了糖果,這時方才能說他的行為並不理性。

經濟學[编辑]

在經濟學中,以追求效用最大化,作為理性的代表。

批評[编辑]

赫伯特·亞歷山大·西蒙(Herbert Alexander Simon)提出有限理性

行為經濟學提出,人類行為受制於許多非理性的認知偏誤,以展望理論來取代完全理性選擇。

犯罪學[编辑]

相關條目[编辑]

  1. ^ Gary Browning; Abigail Halcli; Frank Webster. Understanding Contemporary Society Theories of the Present. SAGE Publications. 9 December 1999: 126. ISBN 978-1-84920-217-6.