瓊·考琳絲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瓊·考琳絲

瓊·考琳絲女爵士(港譯:鍾歌蓮絲),DBE(Dame Joan Collins,1933年5月23日),英國著名電影、電視劇演員,兼職作家,曾在1980年代主演美國電視劇《朝代》而走紅。

瓊·考琳絲出生於西倫敦帕丁頓,隨後在麥達維爾長大,成長期恰逢第二次世界大戰。在她9歲首度登台演出舞台劇《玩偶之家》之後,進入倫敦的皇家戲劇藝術學院接受正式演員訓練。在戲劇學校待了18個月之後,她與蘭克影片公司英语Rank Organisation簽了一份專屬合約,便開始在許多英國電影中演出。

考琳絲在22歲時前往好來塢發展,在幾部電影中扮演撩人的角色。1960年代她往返於美國、英國之間拍片;1970年代陷入低潮,當時她拍了一些恐怖片。1970年代末期,她主演了2部以她妹妹賈姬·考琳絲英语Jackie Collins的暢銷小說改編拍攝的電影。[1]

1980年代起,她開始參與舞台劇的演出。1982年,她以電視劇《朝代》而獲得金球獎最佳女演員。1983年,她獲得好萊塢星光大道上的一個星形獎章。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 瓊·考琳絲互聯網電影數據庫(IMDb)上的資料(英文)