茱莉安娜·瑪格里斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


茱莉安娜·瑪格里斯
瑪格里斯出席2009年電影城市島嶼(City Island)的首映禮。
瑪格里斯出席2009年電影城市島嶼City Island)的首映禮。
女演员
本名 茱莉安娜·路易莎·瑪格里斯(Julianna Luisa Margulies)
出生 1966年6月8日 (1966-06-08)(47歲)
美國紐約市春谷
配偶 Keith Lieberthal (2007年—)
活躍年代 1991年–至今
 獎项
艾美獎
戲劇類最佳女配角
1995年 《仁心仁術
戲劇類最佳女主角
2011年 《傲骨贤妻
金球獎
最佳戲劇類電視女主角
2009年 《傲骨贤妻
影視演員協會
戲劇類最佳整體效果
1995年 《仁心仁術
1996年 《仁心仁術
1997年 《仁心仁術
1998年 《仁心仁術
戲劇類最佳女主角
1997年 《仁心仁術
1998年 《仁心仁術
2009年 《傲骨贤妻
2010年 《傲骨贤妻

茱莉安娜·路易莎·瑪格里斯Julianna Luisa Margulies,1966年6月8日)是一名美國猶太裔女性演員。

演出過幾個小角色後,瑪格里斯獲得了NBC的醫務劇《仁心仁術》(ER)的夏卡洛護士(Nurse Carol Hathaway)一角,開始走向成功,並憑此角赢得艾美獎黃金時間的劇情類最佳女配角。2000年她離開ER,在同年聲音演繹迪士尼動畫影片《恐龍》(Dinosaurs)的雌性禽龍Neera及於翌年TNT的迷你劇《阿瓦隆的迷霧》(The Mists of Avalon)演出摩格茵(Morgaine)。2009年,瑪格里斯獲邀出演CBS的法律劇《傲骨贤妻》(The Good Wife)的女主角亞莉莎(Alicia Forricks),並赢得一次艾美獎、一次金球獎及兩次美國演員工會獎。

瑪格里斯暫時是赢得美國演員工會獎(Screen Actors Guild Award)最多的人,共有八個獎項,在《仁心仁術》播映時獲得六個,在《傲骨贤妻》時赢走兩個。

事業[编辑]

瑪格里斯、安迪·賈西亞(Andy García)及賈西亞的女兒,拍攝於2009年翠貝卡電影節(Tribeca Film Festival)。

瑪格里斯的首個電影角色是在史蒂芬·席格的《法外出擊》(Out for Justice)中飾演一名妓女。3年後,瑪格里斯試演《仁心仁術》首播集的角色,這角色本來會因與佐治·古尼的角色有感情問題而自殺,但後來編劇改變心思,沒有讓瑪格里斯的角色死去,更讓她扮演劇中的夏卡洛護士。飾演夏卡洛一角六年期間,瑪格里斯赢得了1995年艾美獎的劇情類最佳女配角,獲獎後每年亦因此角而繼續獲艾美獎提名。更值得注意的是,當時瑪格里斯是唯一一名《仁心仁術》的骨幹演員班中赢獲艾美獎。

2000年瑪格里斯離開了《仁心仁術》,開始工作於銀幕及舞台上。她出演了《艾芙琳》(Evelyn)、《幽靈船》(Ghost Ship)、《希特勒:惡魔的崛起》(Hitler: The Rise of Evil)等電影。在2001年出演TNT製作的迷你劇《阿瓦隆的迷霧》,飾演在亞瑟王傳奇中的身為亞瑟王姐姐的邪惡女巫摩格茵,並旁白了一齣記錄片《關於黛博拉·溫姬》(Searching for Debra Winger)。在2004年,馬格里斯客串了兩集當時大熱的《實習醫生成長記》(Scrubs)第四季,扮演一位不擇手段的律師。同年她亦出演了另一部TNT的迷你劇《反恐行動》(The Grid),兩年後客串參與第六季的《黑道家族》(The Sopranos)及Sci Fi的迷你劇《失落的房間》(The Lost Room)。

2006年一次與電視指南(TV Guide)的訪談中,瑪格里斯表示她本來很有機會重新參與當時《仁心仁術》的製作,出演四集的故事線,然而她最後還是回絕了。當《仁心仁術》播映至最後一季之際,瑪格里斯再度獲得製作方邀請,不過她認為她的角色夏卡洛已經演出得很好,並完美地離開了此劇,故再度婉拒[1]。但到最後2009年,瑪格里斯還是回歸了最後一季的《仁心仁術》,客串演出了一集[2]

瑪格里斯多番在螢幕上演出過律師,包括2008年的FOX法律劇《法網伊人》(Canterbury's Law)及現時正出演CBS的法律劇《傲骨贤妻》。在兩部劇集中,瑪格里斯都是出演女主角,在前者她飾演伊莉莎白·坎特伯雷(Elizabeth Canterbury),一名性格叛逆、痛恨不公及誣陷的辯護律師。可是當時《法網伊人》受編劇罷工浪潮的影響和口碑不理想的關係而很快被砍。相反,在《傲骨贤妻》中瑪格里斯卻取得很大成就。劇中她飾演亞莉莎,一名重新投身法律行業的中年女性律師。亞莉莎的丈夫彼得最初是伊利諾伊州州檢察官,後被揭發性醜聞及貪污而辭職和入獄[3],令亞莉莎為了餬口而重操故業。在2009年10月7日,CBS預訂完整一季,延長至22集[4]。2009年,瑪格里斯獲頒NYWIFT(紐約影視女性)繆斯獎,褒揚她在影視方面取得的成就[5]。翌年1月17日,瑪格里斯憑著《傲骨贤妻》的演出赢得了金球獎劇情類最佳女主角,另外亦因為同一演出而獲提名艾美獎劇情類最佳女主角,是她第七次獲得艾美獎的提名。瑪格里斯雖在這次艾美獎角逐中輸給《罪案終結》(The Closer)的主演姬娜·薛域(Kyra Sedgwick),但在2011年第六十三屆艾美獎終於成功奪得劇情類最佳女主角的殊榮。

私人生活[编辑]

瑪格里斯與她的丈夫,拍攝於2008年大都會歌劇院

瑪格里斯與律師基斯·里柏瑟(Keith Lieberthal)在2007年11月10日結婚[6]。2008年1月17日,瑪格里斯誕下了她的兒子基蘭·琳賽·里柏瑟(Kieran Lindsay Lieberthal)[7]

影視作品[编辑]

電影
年份 電影 角色
1991 法外出擊
Out for Justice
Rica
1997 Traveller Jean
天堂之路
Paradise Road
Topsy Merritt
1998 牛頓小子
The Newton Boys
Louise Brown
自由的代價
A Price Above Rubies
Rachel
2000 What's Cooking? Carla
恐龍
Dinosaur
Neera
2001 The Big Day Sara
2002 迷失極樂園
The Man from Elysian Fields
Dena
艾芙琳
Evelyn
Bernadette Beattie
Love Gets You Twisted 旁白
幽靈船
Ghost Ship
Maureen Epps
2005 調戲危情
Slingshot
Karen
2006 毒蛇嚇機
Snakes on a Plane
Claire Miller
美麗的俄亥俄
Beautiful Ohio
Cubano夫人
2009 城市島嶼
City Island
Joyce Rizzo


年份 劇集 角色 備註
1993 弗萊徹夫人謀殺案小說集
Murder, She Wrote
Rachel Novaro 1集
法律與秩序
Law & Order
Ruth Mendoza中尉 1集
1994 仁心仁術
ER
夏卡洛護士
Nurse Carol Hathaway
主力演員(1994–2000年、2009年)
黃金時間艾美獎劇情類最佳女配角(1995年)
美國演員工會獎戲劇類最佳演出女性演員(1998、1999年)
美國演員工會獎戲劇類最佳整體效果(1996 - 1999年)
提名 — 黃金時間艾美獎劇情類最佳女配角(1996年)
提名 — 黃金時間艾美獎劇情類最佳女主角(1997–2000年)
提名 — 金球獎戲劇類最佳女主角(1996年、1998 - 2000年)
提名 — 美國演員工會獎戲劇類最佳演出女性演員(1996年)
提名 — 美國演員工會獎戲劇類最佳整體效果(1995年、2000及2001年)
情理法的春天
Homicide: Life on the Street
Linda 2集
Philly Heat Anabella Larigo
2000 週六夜現場
Saturday Night Live
自己 主持人
2001 Jenifer Jenifer的心理治療師
Breast Health: New Hope 旁白及主持人 迷你劇
阿瓦隆的迷霧
The Mists of Avalon
摩格茵
Morgaine
迷你劇
提名 - 金球獎最佳女主角:連續短劇與電視電影
2003 希特勒:惡魔的崛起
Hitler: The Rise of Evil
Helene Hanfstaengl 電視電影
2004 實習醫生成長記
Scrubs
Neena Broderick 2集
反恐行動
The Grid
Maren Jackson 迷你劇
提名 - 金球獎最佳女主角:連續短劇或電視電影
2006 失落的房間
The Lost Room
Jennifer Bloom 迷你劇
黑道家族
The Sopranos
Julianna Skiff 4集(2006–2007年)
亞美尼亞種族大屠殺
The Armenian Genocide
旁白 記錄電影
2007 American Masters 旁白
2008 法網伊人
Canterbury's Law
伊莉莎白·坎特伯雷
Elizabeth Canterbury
主角、製作人之一
2009 傲骨贤妻
The Good Wife
亞莉莎·佛里克
Alicia Florrick
領銜主演(2009–至今)
金球獎最佳女主角:戲劇類(2010年)
美國演員工會獎戲劇類最佳演出女性演員 (2010 - 2011年)
黃金時間艾美獎劇情類最佳女主角 (2011年)
提名 — 黃金時間艾美獎劇情類最佳女主角 (2010年)
提名 — 金球獎最佳女主角:戲劇類 (2011年)
提名 — 美國演員工會獎戲劇類最佳整體效果 (2010及2011年)
提名 — 金衛星獎戲劇類最佳女演員(2009及2010年)
提名 — 全美民選獎最受喜愛電視劇女演員 (2011年)

軼事[编辑]

  • 瑪格里斯是左撇子。
  • 1998年時入選《人物》的「世上50名最美麗人物」。
  • 兩部她著名的電視劇《仁心仁術》及《傲骨贤妻》都是設定於芝加哥
  • 她有一句語錄為「小動作可有大力量。若你行走街上對某人微笑,讓微笑傳揚開去,這擁有的力量也許可以改變別人的一天。」(Small gestures can have a big impact. If you walk down the street and smile at someone, that will get passed on to the next person. That has the power to change someone's day.)

資料來源[编辑]

  1. ^ Margulies turns down ER comeback. BBC News. 2008-11-17 [2008-11-23]. 
  2. ^ ER Bringing Back Clooney with Margulies before Checking Out. TVGuide.com. 2009 [2009-01-21]. 
  3. ^ Ken Tucker. TV Review: The Good Wife. Entertainment Weekly. 2009-09-15 [2009-11-12]. 
  4. ^ James Hibberd. CBS picks up 'NCIS: LA,' 'Good Wife'. The Hollywood Reporter: The Live Feed. 2009-10-07 [2009-11-12]. 
  5. ^ 29th ANNUAL MUSE AWARDS. www.nywift.org. 2009-12-04 [2009-12-0]. 
  6. ^ Rhone, Paysha. Julianna Margulies Quietly Gets Married - Weddings, Julianna Margulies. People.com. 2007-11-17 [2011-02-19]. 
  7. ^ Julianna Margulies & Her Husband Welcome a Son - Babies, Julianna Margulies. People.com. 2008-01-31 [2011-02-19]. 

外部連結[编辑]