甜菊糖

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
甜菊糖
IUPAC名
13-[(2-O-beta-D-Glucopyranosyl-alpha-D-glucopyranosyl)oxy]kaur-16-en-18-oic acid beta-D-glucopyranosyl ester
识别
CAS号 57817-89-7
PubChem 442089
ChemSpider 390625
SMILES
InChI
EINECS 260-975-5
ChEBI 9271
KEGG C09189
性质
化学式 C38H60O18
摩尔质量 804.87 g·mol−1
外观 white powder
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

甜菊糖(英語:Stevioside, Stevia),又稱甜菊素甜菊醣苷甜菊萃,一種糖苷,1931年,由法國科學家從菊科草本植物甜葉菊(或稱甜菊葉)中提煉出。可作為甜味劑使用,而南美洲使用甜葉菊作為藥草代糖已經有幾百年歷史。它具有高甜度、低熱能的特點,其甜度蔗糖的200-300倍,熱值僅爲蔗糖的1/300。

特性[编辑]

甜菊糖是一種源自於南美的天然甜味素,同時也是一種常用的食品添加劑,其對熱穩定且不引起血糖波動的特性,讓它常被作為一種食品甜味劑來使用。

甜菊糖已經獲得多數先進國家和地區的批准,例如美國、澳洲、紐西蘭、中國、韓國及日本等地。歐洲食品安全管理局(European Food Safety Authority)也已經確認甜菊糖之安全性,正在加快修例,批准甜菊糖在日常食品中使用。 [1] [2]

監管機構報告[编辑]

1994年,美國食品藥物管理局因為未有充份証據証實甜菊糖可以安全食用,而且接獲舉報,投訴天然草本茶未經許可就使用了甜菊糖草,而禁止使用甜菊糖,並稱之為「不安全的食品添加劑」。不過,現在美國FDA已經將甜菊糖定為GRAS(Generally Recognized As Safe,廣泛地被認為安全),即是已經滿足食品中的最高規格,可以按照安全標準量食用及添加。

世界衛生組織報告 (Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives Report )以及歐洲食品安全中心(European Food Safety Authority)指出,提出懷疑甜菊糖安全性的報告中測試的物質内容不詳,並認定並非正常甜菊糖含有的物質。在多年反覆的實驗中,研究人員將正常甜菊糖使用量加大至500至1,000倍,也尚未獲得一個對健康有負面影響的結果,致癌一說尚未得到更有效的實驗證明。[3][4] [5]

應用[编辑]

甜菊糖在中國日本拉丁美洲有較多應用[6],其中甜菊糖佔日本本土原料糖市場大概40%。部分軟性飲料廠商,如可口可樂也推出以甜菊糖調味的飲料。

參考[编辑]

  1. ^ [1]
  2. ^ 風險簡訊:食物中的甜菊醇糖苷. 香港食物安全中心. 2010-08 [2011-04-10] (中文(繁體)‎). 
  3. ^ p.52 "Evaluation of Certain Food Additives" WHO Technical Report Series 952
  4. ^ EFSA Press Release
  5. ^ 安全性評估報告
  6. ^ Scientific Committee on Food. Opinion On Stevioside as a Sweetener (PDF). The European Commission. 17 June 1999.