田原總一朗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 田原 総一朗
假名 たはら そういちろう
平文式罗马字 Tahara Souichirou

田原總一朗(1934年4月15日),出身於滋賀縣彥根市日本記者評論家新聞主播。原東京12頻道(現東京電視台)監督、電影導演。是日本最具影響力的政治新聞評論家之一。

田原少年時正值戰爭時期,他希望考入海軍兵學校,但是日本投降的現實使他夢想破滅。滋賀縣立彥根東高等學校畢業後,進入日本交通公社工作。1年後入讀早稻田大學第二文學部(夜間學部),由於難以兼顧工作和學業,中途退學。後來再次入讀早稻田大學第一文學部史學科,1960年畢業。大學時期的他曾經想過做小說家,但是同時代的石原慎太郎大江健三郎等才華橫溢的青年作家的出現使他卻步。大學畢業後他進入岩波映畫製作所擔任攝影師助手。[1]

1964年,進入剛剛開播的東京12頻道(現東京電視台)工作,從事電視製作的工作,開始進入媒體界。當時他製作的電視節目具有明顯的頹廢和嬉皮士色彩,受到外界的注目。

1976年他退社之後,成為自由的新聞評論家,涉及政治、社會生活、經濟、科學技術等諸多方面,尤其是在《討論到天亮》(1987年開始)和《SUNDAY PROJECT》(1989年開始)上的主持,使他成為家喻戶曉的評論家,擁有其他同行難以匹敵的公信力和地位。

1993年非自民·非共產連立政權成立後,田原成為細川內閣的堅定盟友,為脆弱的連立政權的維持提供了許多宣傳上的幫助。

田原的政治主張屬於偏左派,尤其堅決譴責日本二戰時的侵略行為,反對國家主義共產主義[2]他的節目的最大特點是逼迫政治家說出真心話,使許多政治家對他的節目又愛又恨,就是因為他的節目的高收視率,所以不得不接受邀請借機宣傳自己。1993年的宮澤喜一、1998年的橋本龍太郎、2004年的菅直人都是因為在他的節目上失言而引起掀然大波。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]