細川內閣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
細川內閣
內閣總理大臣 第79代 細川護煕
成立年月日 1993年8月9日
總辭年月日 1994年4月28日
執政黨 日本社會黨新生黨
公明黨日本新黨
民社黨新黨先驅
社會民主連合
民主改革連合
(參議院院內會派)
選舉 -
眾議院解散 -
假名 ほそかわ ないかく
羅馬字 Hosokawa Morihiro Naikaku
內閣閣僚名簿(首相官邸)

細川內閣,是日本眾議院議員、日本新黨代表細川護煕上任第79任內閣總理大臣(首相)後,自1993年8月9日起至1994年4月28日組成的日本內閣。 是在1955年38年來首個非自民·非共產聯合政權自由民主黨首次成為在野黨。

組閣過程[编辑]

第40屆日本眾議院議員總選舉在1993年7月18日舉行,自民黨獲得議席跟選前相若,但不能單獨過半數。由自民黨離黨的羽田派(羽田孜小澤一郎)組成的新生黨武村正義組成的新黨先驅及由前熊本縣知事細川護煕領導的3個新黨取得約100席。反而傳統在野黨日本社會黨只得70席,議席減半,土井旋風不再。

新生黨很快表示有意跟日本社會黨公明黨民社黨社會民主連合組成聯合政府。而日本新黨亦決定跟新黨先驅在議會內組成統一會派。由於新生黨為首的在野黨派及自民黨都不能過半,結果雙方都拉攏日本新黨新黨先驅加入聯盟。最後,非自民政黨以支持細川為首相為條件取得勝利。結果,在執政聯盟中議席只是排第四的日本新黨代表細川護煕成新首相。

細川曾當選2屆參議員 (第2屆任期開始不過是1992年)及2屆熊本縣知事,不過卻是首次當選眾議員 (上一次首次當選眾議員就成了首相已經是1947年日本社會党委員長片山哲)。他是新黨運動的先驅者,為前首相近衛文麿的孫,家族細川家是舊熊本藩侯爵,這是首次祖父孫都曾當過首相的先例。

閣僚任命方面,新黨先驅武村正義代表為(內閣官房長官),新生黨羽田孜黨首為(外務大臣副總理),社會黨山花貞夫委員長為(政治改革擔當大臣),公明黨石田幸四郎委員長為(總務廳長官),民社黨大內啓伍委員長為(厚生大臣),社民連江田五月代表為(科学技術廳長官),差不多所有聯合政府的政黨黨魁都有入閣。在社會黨山花委員長因總選舉表現差劣辭職後,繼任委員長村山富市沒有入閣,成了日後社會黨與其他執政聯盟政黨不和埋下種子。

聯合政府中各個政黨處理黨務的書記長或代表幹事,成立了「與黨代表者會議」,以新生黨代表幹事小澤一郎及公明黨書記長市川雄一為中心。9月時朝日新聞的民意調査,內閣支持率為歷年最高,達71%。

政治改革[编辑]

當時不少評論認為自民黨長期執政下令官僚架構冗贅,政治腐敗。黨內出現了守舊派及改革派的新生黨、新黨先驅和自由改革連合的對立,結果最後改革派在宮澤內閣的內閣不信任決議投下贊成票,令議案過半通過 (扯谎解散日语嘘つき解散)。

市民求變的決心令日本新黨及新黨先驅這些主張改革的政黨受到支持。

但是當內閣上台後推出選舉制度改革,由中選舉區制度改為小選舉區及比例代表制混合時,及加強規管政治資金,由於同時受到自民黨及社會黨的反對而進展緩慢。最後在細川跟自民黨總裁河野洋平會談後通過折衷方案。

國民福祉稅構想[编辑]

在高民望下,細川陸續進出行政改革,規制改革、地方分權及應對當時經濟環境的計畫。

但不久聯合政府內部對於消費稅是否增加去應付財赤出現分歧。2月3日,細川曾在會見傳媒是提出國民福祉稅構想,3年後廢除消費稅,引入7%國民福祉稅,但在聯合政府內部反對下,被迫在4日撤回構想。

總辭[编辑]

在政治改革及國民福祉稅構想的議題上,突顯了七黨聯合政府中各政黨的矛盾,尤其是小澤一郎及市川雄一跟新黨先驅的官房長官武村正義和社會黨日漸對立,社會黨更想過退出聯合政府。

同時,自民黨開始就細川過往跟佐川急便的金錢交易上追究責任,並拒絕通過預算案,令聯合政府陷入管治危機。在4月8日,細川表示有意辭職,到了4月25日內閣總辭,由於天皇在三日後才進行認証儀式,內閣留任至4月28日。細川內閣僅維持了9個月便倒台。

閣僚[编辑]

政務次官[编辑]

備注[编辑]

關連項目[编辑]