日本社会党

维基百科,自由的百科全书
(重定向自日本社會黨
跳转至: 导航搜索

日本社会党にっぽんしゃかいとう),在1945年结成,于1955年起长期作为日本的第二大政党。1996年改組為社會民主黨

歷史[编辑]

日本社會黨曾經於1947年短暫組閣(片山內閣),當時日本仍處於美國佔領下。

1951年,社會黨曾分裂為左派社會黨與右派社會黨,1955年統一為日本社會黨,成為55年體制與執政自民黨抗衡的主要在野黨。社會黨支持和平憲法(護憲派),與長期支持修憲的執政自民黨持相反立場。

1960年安保鬥爭期間,社会党委員長淺沼稻次郎被17歲右翼少年山口二矢暗殺,其後由書記長江田三郎暫代其職務。

日本社會黨一度成為可能取代自民黨執政的政黨(保革逆轉);但是由於日本社會黨的教條化傾向,長期依賴工會,以及基層黨員拓展不利,以及在野黨的不斷分化,不少黨員脫黨參選,另組民主社會黨及社會民主連合等,而成為萬年在野黨,但仍為第二大黨。社會黨與北朝鮮中華人民共和國的關係一向友好。

1986年,土井多賀子出任日本社會黨黨首,捲起「土井旋風」,在1989年參議院選舉中大挫自民黨,自民黨在這次選舉中首次失去參議院多數,至今未能在參議院獲得過半。社會黨成為改選第一大黨,一度使社會黨邁向執政;但是由於1991年地方統一選舉失利,導致土井去職。

參與聯合政府及瓦解[编辑]

1990年代受到社會主義陣營瓦解的影響,加上社會黨的情況急轉直下,1993年眾議院選舉中,自民黨在這次選舉中失去眾議院多數,社會黨亦失去逾半數議席,大選後社會黨與其他在野黨合組八黨聯合政府(非自民、非共產聯合政府),並推舉日本新黨黨首細川護熙出任新首相。

1994年,由於與新生黨小澤一郎不和,加上社會黨反對小澤操縱聯合政府,社會黨與自民黨及先驅新黨合組聯合政府,組成村山內閣,社會黨黨首村山富市出任首相,自民黨總裁河野洋平出任副首相兼外務大臣,自民黨重新上台,成為聯合政府最大成員。社會黨聯合政府並且承認日美安保自衛隊存在,在政策上大轉彎,失去大部分的支持者,而於1995年參議院選舉中大敗,議席大減。

1996年,社會黨解散,改組為社會民主黨,並由前黨主席土井多賀子出任黨首。

參見[编辑]