齊威王

维基百科,自由的百科全书
(重定向自田因齊
跳转至: 导航搜索
齊威王
概要
姓名 田因齊
谥号 威王
陵墓 不明
政权 田齊
在世 約前378年-前320年
在位 前356年-前320年

齊威王(約前378年-前320年,約59歲),田齊君主,本名田因齊,出土文物作陈侯因齐(上次下月)田齊桓公之子。在位初期,「好為淫樂長夜之飲,沈湎不治」,把政事交給卿大夫處理。後來採姬妾虞姬之言,重用即墨大夫,烹殺佞臣阿大夫,齊國得以大治。其後在能臣鄒忌田忌的輔助下,一度稱王中原。齐称王,自齊威王始。

生卒年[编辑]

據《史記·田敬仲完世家》索隱注引紀年:「齊康公五年,田侯午生。」齊康公五年,即前400年。齊桓公出生於此年,以古人平均30歲一世,20歲左右始有一子[1],所以齊威王至少應在前380年以後出生。《史記·田世家》記載威王前379年即位,接著在前370年一鳴驚人,壯大齊國。而當時僅十歲,不可能治理國家,故《史記》所載的齊威王元年,即前378年,應當作齊威王的出生年,其父桓公此年為23歲,有子合理。據近人楊寬考証,齊威王的卒年當在前320年,如此則年壽有59。[2]

資治通鑑》依據《史記》記載,作齊威王於周安王二十三年(前379年)登位,去世年作周顯王三十六年(前333年),比《史記》晚10年,以求與《戰國策》齊威王魏惠王徐州相王的事跡相同。

門庭若市[编辑]

宰相鄒忌就告訴威王,“城北的徐公明明比自己美,但妻子、小妾、門客都不敢說”的故事,勸齊王要納諫。齊王果然從善如流,一時大臣爭相提出意見,宮廷門前熙熙攘攘,一年後齊國大治,這是成語門庭若市的典故。

一鳴驚人[编辑]

齊威王本仗著齊國國力強盛,日夜飲酒作樂,不理朝政。齊國官員也是尸位素餐。導致朝政荒廢,齊國國勢漸衰。週邊的諸侯國見齊國衰弱,紛紛出兵攻打齊國,奪走齊國許多城池和土地。

國勢衰弱,而齊威王又是一名喜怒無常的人,臣子若上書勸戒,齊威王一怒之下,輕則免官,重則恐惹來殺身之禍。

當時齊國有一人,名淳於髡,此人身高不足七尺,善於辯論,他知道齊威王喜歡謎語,因此他編造了一個謎題,前去拜會齊威王,淳於髡說:「我國有一隻大鳥,棲息在大王的宮廷裡,已經有好幾年了,但是牠既不飛也不叫,不知道是為什麼?」

齊威王明白淳於髡所說的大鳥就是指他,說他為何待在宮廷,卻不理朝政。齊威王笑著回答說:「此鳥不飛則已,一飛沖天,不鳴則已,一鳴驚人。」

淳於髡知道齊威王明白他的意思,便笑著說:「大王的指教十分英明,如今很多朝臣都在等待著大鳥飛翔和鳴叫啊!」

齊威王自此力圖振作,整頓朝政,出兵擊退侵犯齊國的敵人。由於齊國重新振作,各國紛紛將侵佔的土地還給齊國。此後齊國的國力更加強盛了。

敗魏稱王[编辑]

大將田忌聽說孫臏是個將才,把他推薦給齊威王,齊王任用他,兩次大敗魏軍,並在馬陵之戰射殺魏將龐涓(一說自殺),擒魏太子申。

楚威王六年(前334年),魏惠王在徐州(今山東微山東北)尊齊威王為王,齊威王亦承認魏惠王,史稱“會徐州相王”。楚威王對此憤怒不已,「寢不寐,食不飽」,次年領大軍伐齊,趙國燕國兩國乘機出兵攻齊。

家庭[编辑]

父母
妻妾
  • 齊威王后(《淮南子·道應》,《韓非子·外儲說右上》作夫人)
  • 另有10位姬妾姓名不詳(《韓非子·外儲說右上》,《戰國策·齊策三》作7位)
  • 衛姬(《《戰國策·齊策·靖郭君謂齊王》》)
  • 虞娟之(《列女傳·辯通傳·齊威虞姬》)
子女

注釋[编辑]

  1. ^ 據《史記·秦本紀》及《秦始皇本紀》末附《秦紀》記載的部份秦王出生年及即位年齡,秦孝公26歲有子秦惠王,秦惠王28歲有子秦武王、32歲有子秦昭王,秦昭王23歲有子秦孝文王(悼太子比秦孝文王早數年出生,何時出生不明),秦孝文王23歲有子秦莊王,秦莊王23歲有子秦始皇,附合「20歲左右有一子」之說。但也有例外:如秦憲公16時有子秦德公(秦武公比秦德公早數年出生,何時出生不明)、18歲有子秦出子,秦獻公44歲有子秦孝公。三国时,曹睿迟迟无子,大臣以周文王为例劝谏,说周文王14岁而有武王姬发(《尚書》注引《禮記》作「文王十五而生武王」)。可见“20岁左右有一子”之说并不准确。古时封建社会多在15岁成婚,奴隶社会应当更早。(此段在先,此注释在后,提供另一种观点。)】
  2. ^ 《田齊君主生卒年考》-國學數典

在位年與西曆對照表[编辑]

前任:
齊桓公
齊国君主
前356年-前320年
繼任:
齊宣王