田園交響曲 (佛漢·威廉士)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

田園交響曲,是英國作曲家佛漢·威廉士的交響作品,創作於第一次世界大戰期間,首演日期為1922年1月16日,地點在倫敦[1]作曲家出版時,一如先前《大海交響曲》及《倫敦交響曲》般,最初出版時,只是以標題命名,後來經過整理後,才加上編號,成為他的第3號交響曲。

創作背景[编辑]

第一次世界大戰期間,作曲家在一次聽到防空警號時,發覺所發出的音,並不是慣常聽到的純八度音程,而是一個七度,就因而觸動了他開始創作這樂曲的第一個靈感[2]這個靈感在第2樂章末段的小號華彩樂段中可以聽出來。

全曲的速度主要都是環繞在中速和慢速中,這是因為作曲家藉本曲對戰爭中所有亡者的一種紀念;同時,樂曲相對在較多的時間都維持在較安靜的音量中,營造出一份輓歌般的悽美氣氛。因此,作曲家所標示的《田園》,其實是指當亡者倒在大地上,正正便與大自然重新合而為一的意境,而非貝多芬的《田園交響曲》那種描繪大自然景色和聲音的演繹。

樂隊編制[编辑]

然而,在樂譜中,作曲家亦容許簡化部份編制,包括了第3長笛、第2雙簧管、第3單簧管、低音單簧管、第3小號、鋼片琴、女高音獨唱;當簡化編制後,第2長笛會兼奏短笛,而總譜及分譜上會標示所替代部份。

樂曲結構[编辑]

全曲共分為四個樂章。

  • 第1樂章:穩定的中速(molto Moderato),約10分鐘。
  • 第2樂章:偏慢的中速(Lento moderato) - 莊嚴的中速(Moderato maestoso )
  • 第3樂章:沉重的中速( Moderato pesante),約8-9分鐘。
  • 第4樂章:緩板(lento)

注釋[编辑]

  1. ^ Grove's Dictionary of Music and Musicians, 5th ed, 1954, Vaughan Williams: Catalogue of Works, Vol. VIII, p. 704
  2. ^ Kennedy, M. (1980) The work of Ralph Vaughan Williams. Clarendon Press: Oxford, p. 170.