陈完

维基百科,自由的百科全书
(重定向自田完
跳转至: 导航搜索
陳完
别名 陈胡王(王莽追尊)
谥号 敬仲
庙号 统祖(新朝,王莽追尊)
时代 春秋
国家 齊國
身份 齊國工正
出生日期 前706年
陳厲公
子女 田孟夷

陳完(前706年 - ?)媯姓陈氏,陳與田古音相近,入齊國後,又改为田完,為陳厲公之子,歸附齊國,為大夫敬仲,是田齊的始祖及田姓得姓始祖。

生平[编辑]

陈桓公死,其弟陳佗太子免篡位,死后没有谥号,继任是陈桓公之子陈厉公。

陳厲公有一次與朝廷太史相見,太史拿著《周易》見厲公,厲公要他幫兒子公子完占卜,得到“《观》之《否》”。太史就預言:「公子完將要享有諸侯國,但不在本國,也不是他這一代人,而是在其子孫。而被他的子孫取得的那個國家,將會是一個姜姓國。然而事物不可能兩全其美,要等到陳國衰亡後,他的子孫才會昌盛。」[1]

太子免有三弟,长为公子躍,次為公子林,再次為公子杵臼。三人怨恨陳佗奪位,前706年八月(《史记·陈杞世家》记载此事是公元前700年3月),就勾結蔡國人,謀殺在蔡国寻花问柳的陳佗。陳佗被杀后,公子林等拥公子躍为君,是为陳厉公

前700年八月,妫躍在位5个月卒,公子林繼立,是为陳莊公。(《史记·齐田敬仲完世家》的记载没有妫躍,妫林直接即位)莊公七年卒,弟杵臼立,是为陳宣公。公子完和陳宣公的太子御寇交好。前672年宣公殺太子御寇,公子完怕被牽連,逃往齊國,並受到齊桓公的賞識,任「工正」一職,改為田氏,是為田完

田完娶懿氏的女兒為妻,生田孟夷

後續[编辑]

田完去世,子孟夷襲工正之職。田孟夷田孟莊、田孟莊生田須無田須無田無宇

田無宇開始強大,其子田乞在位時,甚至以「大斗出小斗進」等手段極力拉攏平民和失勢的公族,得民意所向。齊國重臣晏嬰便認為田家的先祖箕伯直柄虞遂伯戏和先君陳胡公太姬已經來到齊國,接受祭祀了。齊國將要成為田氏的了。[2][3]以後田氏逐漸兼併齊國的齊惠公之後)和齊文公之後)以及等族,獨專齊政,主斷廢立齊國君主

田完後人田和擔任齐国相国时,将齐康公放逐到海上,自立为君,于是,姜姓君主的齐国,成了田氏的齐国。这就是历史上有名的“田氏代齐”。前386年周安王承認田和為齊侯。田齊的國都仍在臨淄,疆域亦襲姜齊之舊。

田和傳到齊威王,進行改革,國力強盛,大敗魏國,開始稱王,成為戰國七雄之一。此後長期與秦國東西對峙。前284年樂毅以五國聯兵,合討齊國,齊國幾乎滅亡,從此國力衰弱。雖仰賴田單反攻,克復國土,但國力已不振,前221年,為始皇帝所滅。

注释[编辑]

  1. ^ 《左傳·莊公二十二年》:其少也。周史有以《周易》见陈侯者,陈侯使筮之,遇《观》之《否》。曰:“是谓‘观国之光,利用宾于王。’代陈有国乎。不在此,其在异国;非此其身,在其子孙。光,远而自他有耀者也。《坤》,土也。《巽》,风也。《乾》,天也。风为天于土上,山也。有山之材而照之以天光,于是乎居土上,故曰:‘观国之光,利用宾于王。’庭实旅百,奉之以玉帛,天地之美具焉,故曰:‘利用宾于王。’犹有观焉,故曰其在后乎。风行而著于土,故曰其在异国乎。若在异国,必姜姓也。姜,大岳之后也。山岳则配天,物莫能两大。陈衰,此其昌乎。”
  2. ^ 《左傳·昭公三年》:……齐其为陈氏矣!……陈氏三量,皆登一焉,钟乃大矣。以家量贷,而以公量收之。……箕伯、直柄、虞遂、伯戏,其相胡公、大姬,已在齐矣。
  3. ^ 顧德融、朱順龍 著《中國斷代史系列:春秋史》 上海人民出版社 ISBN 7-208-03612-8 第六章 春秋時代的社會構成與階級鬥爭 第三節 各國新舊勢力的鬥爭,國家政權的封建化 三、齊國田氏(陳氏)代姜齊