白桑

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
白桑
Morus alba Blanco1.206.png
《菲律賓植物誌》中的白桑
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 真双子叶植物 Eudicots
演化支 蔷薇类植物 Rosids
目: 蔷薇目 Rosales
科: 桑科 Moraceae
属: 桑属 Morus
种: 白桑 M. alba
二名法
Morus alba
L.
亞種
  • Morus alba var. alba
  • Morus alba var. multicaulis (Perr.) Loudon
異名[1]
  • Morus atropurpurea Roxb.
  • Morus chinensis Lodd. ex Loudon
  • Morus intermedia Perr.
  • Morus latifolia Poir.
  • Morus multicaulis (Perr.) Perr.
  • Morus tatarica L.

白桑Morus alba)是桑屬的一種小型到中型的落葉喬木,高度約10–20 米。白桑原生於中國北部,並廣於世界各地種植[2][3]。由於白桑是养业的重要饲料,很早就在中国培育,果实称为桑椹,初生白色,成熟后成为紫黑色。根皮(桑白皮)、桑椹、桑叶都可以作为中药使用。此外桑椹可以酿,树皮可以造纸,造出的纸称为“桑皮纸”。

形態[编辑]

白桑幼苗的葉可長達30 cm,會變異產生裂紋,裂紋呈圓形,而且深入、錯綜複雜。

用途[编辑]

桑葚

白桑的嫩葉可用於餵養絲蠶,以便生產高品質的絲[4];而在氣候較乾燥的地方,當地面的植被未能為牲口提供食糧時,白桑葉亦會用於餵飼牲口。白桑的果實叫做桑椹,可吃;亦有用來製作乾果釀酒[3]

在傳統中醫藥,桑椹可用於治療過早出現的白髮,亦可淨化血液,解便秘,治消渴,去水腫。對於其淨化血液的功能,主要在於其嫩葉的葉綠素含量豐富[5],而葉綠素可被身體吸收,其與血紅素近似的化學結構可為身體輸送氧氣及帶走血液裡的廢物,加速體內的淨化[6],且不會對人體帶來副作用白桑的樹皮可止咳、利尿,亦可退燒、止頭痛、眼紅及眼乾。

白桑椹的生長周期短,而且其釋放花粉的速度也非常快,比音速的一半還要快[7]

药理性能[编辑]

由於白桑是中國最常見的桑樹品種,藥書裡提及的桑樹,一般都專指白桑。以下為白桑各部份的藥理性能:

  • 桑葉: 味苦甘,性寒,疏解風熱,清肝明目。
  • 桑椹: 味甘酸,性平,滋陰補血。
  • 樹枝: 味苦,性平,祛風通絡,解熱,鎮痛。
  • 樹根: 味甘,性寒,止咳平喘,利水消腫。

參考資料[编辑]

  1. ^ Morus alba L.. World Checklist of Selected Plant Families (WCSP). Royal Botanic Gardens, Kew –通过The Plant List. 
  2. ^ Morus alba. Flora of China (英语). 
  3. ^ 3.0 3.1 Suttie, J. M. Morus alba L.. FAO Report. (undated) (英语). 
  4. ^ Nn 液状叶绿素:常見問題. [2011-08-05]. (原始内容存档于2009-08-22) (中文(简体)‎). 
  5. ^ Nn 液状叶绿素:介紹. [2011-08-05]. (原始内容存档于2012-02-03) (中文(简体)‎). 
  6. ^ >Nn 液状叶绿素:背景. [2011-08-05]. (原始内容存档于2013-12-17) (中文(简体)‎). 
  7. ^ Taylor, Philip; Gwyneth Card, James House, Michael Dickinson, Richard Flagan. High-speed pollen release in the white mulberry tree, Morus alba L. Sexual Plant Reproduction. 2006-03-01, 19 (1): 19–24. doi:10.1007/s00497-005-0018-9. 

外部連結[编辑]