维基百科,自由的百科全书
(重定向自
跳到导航 跳到搜索
家蚕Infobox info icon2.svg
Tolaeimeshi.jpg
成年的雌蛾(上)與雄蛾(下)
Bombyx mori 001.JPG
五齡幼蟲
驯养
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 节肢动物门 Arthropoda
纲: 昆虫纲 Insecta
目: 鱗翅目 Lepidoptera
科: 蚕蛾科 Bombycidae
属: 家蠶蛾屬 Bombyx
种: 家蚕 B. mori
二名法
Bombyx mori
Linnaeus, 1758

家蚕学名Bombyx mori)是鳞翅目蠶蛾科家蠶蛾屬完全變態昆虫,為丝绸的主要原料来源,在人类经济生活及文化歷史上占有重要地位。家蠶原产中国,其幼蟲华南地区俗称蚕宝宝娘仔,成蟲稱為蚕蛾

家蚕的英文名为“silkworm”(意为“丝虫”),因为它用。茧是由一根300-900米长的丝织成的。

家蠶是由野家蠶Bombyx mandarina)馴化而來,家蠶的馴養在中國已有超過5000年的歷史[1],並先後傳播到印度韓國尼泊爾日本和西方國家。

由於經過人類長久的馴養,家蠶和家蠶蛾屬的其他物種在外觀形態上已產生了很大的差異:牠們不但失去了飛行能力,身體也因失去色素而變成白色。[2]

特征[编辑]

幼虫有13个环节,胸腹部有8对足,依品種不同身体呈青白色或黑色,虫足極具黏性。

成虫有3对足,两对翅膀,身体上有白色的鳞毛。頭部有一對黑色的複眼和一對齒狀的觸角

性別特徵[编辑]

蠶在四齡時,身體變大,易区分雄与雌。

從蠶的身體的尾部算起,如果在第二、三環節之間有一個叫做海洛爾特氏腺的凸出的小圓點,则是雄性;如果在倒數第二、三環節的下面,有被稱為石渡氏腺(Ishiwata's gland)的四個凹形的小圓點,则是雌性。

從蠶繭分辨[编辑]

蠶繭尾端的下方,如果有個X形,则是雌的;如果沒有则是雄的,而且母的蠶繭較为肥胖,雄的蠶繭比较尖長。

從成蟲分辨[编辑]

蠶蛾更容易分辨:雌蠶蛾身體較肥胖,交配後會產卵,雄蠶蛾身體則比较尖长。

歷史[编辑]

从考古家在吳越發現的絲綢實物來看,在5000年前的江南地區就有蠶業。[3]

相傳早於西元前三千多年,黃帝的妻子嫘祖就開始「養蠶取絲」。

中國絲綢的秘密,後來隨移民傳播至朝鲜印度等地,傳說在公元六世紀拜占庭基督教僧侶从中國偷運蠶蛹,養蠶技術才传到了歐洲。

蚕是對人類貢獻最久、最偉大的昆蟲之一。

习性[编辑]

成蟲蠶蛾
野家蠶的成蟲蛾
蚕茧
梁楷《蚕织图》,蚕茧

家蚕主食为桑葉,也可用其它一些樹葉(柞樹柘樹亦可養蠶)。家蚕有很强的食慾,它们昼夜不停地吃叶,因而长得很快,有成语蠶食鯨吞。此外蠶非常怕冷,溫度稍低就有可能冷死,必須注意室溫保暖,蠶同時也是螞蟻的美食,也需注意螞蟻對蠶的生命威脅。

当它们头部的颜色变黑的时候,即表明它们将要蜕皮。在完成四次蜕皮之后,它们的身体会变为浅黄色,皮肤也变得更紧,这表明它们将要用丝来包裹自己(茧),在茧中变态。它们從小长到長大,可以長大9000倍。

如果蚕蛹变为成虫(蚕蛾),它们会将茧溶解并钻出。由于它们破洞而出,故而蚕茧会被破坏,丝线将会变短,不能用于纺丝织绸,所以要在其尚未破茧以前,即将蚕茧放入沸水中,以杀死蚕蛹,并使茧易于拆解。

家蠶的蟲及蛹可以食用,並有食療的功效。[來源請求]

蚕蛾經過人類馴化後已失去飛行能力,它们的唯一目的只在于产卵繁殖后代。牠們在成蟲階段並不進食,交配完後雄蛾會馬上死去,雌蛾則於產卵結束後死亡。

因其久远的馴養历史和经济上的重要性,家蚕的基因已成为现代科学的重要研究对象。但由於近年家蠶疾病猖獗,原多用作教學上的目的,已漸漸式微,甚至在作為研究用途上也具一定的挑戰性。

疾病[编辑]

目前,以病毒互传染引起的軟化症為主,其病體和糞便若無隔離處置,將導致蚕成个体水肿破臭,該群體大量死亡。並且飼養的合適溫度為23度為佳。群聚感染自蚕可见

医用[编辑]

Silkworm 01.png

蚕是传统中药“僵蚕”的来源。僵蚕是蚕的4-5期幼虫感染了一种名为白僵菌真菌并死亡后的乾燥体,具有散风和化痰祛痰的功效。孙思邈的《备急千金要方》载:“蚕蛹性味咸温,主益精气”;《食疗本草》载:“蚕蛹富含养分,食用甚益人”。現代醫學證實蚕蛹油脂和蚕蛹蛋白具有降血糖、增强免疫、抗衰老等功效。

食用[编辑]

炸柞蚕蛹

在中國北方,柞蠶蛹(俗称“茧蛹”)是一種传统的食品,北魏时期賈思勰的《齊民要術》中就有“以蠶蛹禦宴客”的記載。

中国北方十多个省份有养殖柞蚕,其中规模最大的是辽宁,所产蚕蛹的90%左右用于食用。[4]

在泰國有炸蠶料理。

教育[编辑]

台灣國民小學教育的課程中,通常會讓學生養蠶(俗稱: 蠶寶寶),觀察及紀錄蠶蛾的生活史[5]

参考资料[编辑]

  1. ^ E. J. W. Barber. Prehistoric Textiles: the Development of Cloth in the Neolithic and Bronze Ages with Special Reference to the Aegean. Princeton University Press. 1992: 31. ISBN 978-0-691-00224-8. 
  2. ^ Captive breeding for thousands of years has impaired olfactory functions in silkmoths. 
  3. ^ http://content.edu.tw/primary/nature/ks_gc/nctheme/ckl01/3-5-9.htm)。在[永久失效連結]浙江吳興的郊外,考古学家發現了具有五千年之久的人类的遗物,其中就有絲織品。
  4. ^ 闻英奇. 柞蚕蛹是啥?就是市场常见的茧蛹子. 华商晨报. 2018-05-18 –通过新浪新闻中心. 
  5. ^ 生命教育 為何一定要養蠶寶寶?. 台北市教育e週報. 2007-01-06 [2019年4月6日]. (原始内容存档于2019-05-19) (中文). 

外部連結[编辑]

延伸阅读[编辑]

[在维基数据]

维基文库中的相关文本:欽定古今圖書集成·博物彙編·禽蟲典·蠶部》,出自蒋廷锡古今圖書集成