白沙羅-蒲種大道

维基百科,自由的百科全书
(重定向自白蒲大道
跳转至: 导航搜索
E11 高速公路
長度 約40公里
走向 南北
始終點 白沙羅(Damansara)、亚依淡(Ayer Hitam)
經過的主要城鎮 珍珠白沙羅
(Mutiara Damansara)
萬達市
(Bandar Utama)
敦依撕迈医生園
(Taman Tun Dr Ismail)
哥拉那再也
(Kelana Jaya)
雙威鎮
(Bandar Sunway)
蒲種
(Puchong)
梳邦再也
(Subang Jaya)
布城
(Putrajaya)
建造費用 11億3千萬令吉
建造日期 1997年 - 1999年
啟用日期 1999年1月25日
連接的高速公路 Sprint大道
(Sprint Expressway)
聯邦大道
(Federal Highway)
莎亞南大道
(Kesas Highway、Shah Alam Expressway)
蒲種-新街场大道
(Puchong-Sungai Besi Highway)
南巴生谷大道
(South Klang Valley Expressway)
第二中環公路
(Kuala Lumpur Middle Ring Road 2)
繁忙时间的交通拥挤

白沙羅-蒲種大道,簡稱白蒲大道马来语Lebuhraya Damansara-Puchong, LDP),地图上标识为E11高速公路,是馬來西亞雪蘭莪州內巴生谷最繁忙的高速公路。

這條大道連接二主要城鎮白沙羅蒲種,中間經過的城鎮有布城雙威鎮萬達市甲洞,都是巴生谷內發達的工業區及住宅區;白蒲大道也是連接其他雪地區重要高速公路,如莎亞南大道聯邦大道等之間的要道。

所以白蒲大道成為巴生谷最繁忙的大道,估計日車流量達超過43萬車次。

收費[编辑]

白蒲大道由環城大道私人有限公司承建並保養管理,該公司與馬來西亞政府有協議,可以收取過路費,2007年,可以調高過路費。

1999年3月~2007年的收費
車輛種類 收費
的士 50仙
公車、巴士 1令吉
第一級車輛及小型貨車 1令吉
第二級貨車 2令吉
大貨櫃車 3令吉
2007年至2012年的收費
車輛種類 收費
的士 80仙
公車、巴士 1.60令吉
第一級車輛及小型貨車 1.60令吉
第二級貨車 3.20令吉
大貨櫃車 4.80令吉

收費站[编辑]

白蒲大道有4個收費站,分別在本查拉、雙威鎮、蒲種西區及蒲種南區。除雙威鎮的收費站避不開外,其他三個收費站都可以繞遠路避開。且環城大道私人有限公司也曾公佈這些道路的路線圖。甚至在蒲種西區及蒲種南區設立了交替路線的告示牌,只是告之使用這些交替道很費時。

歷史[编辑]

1997年,白蒲大道開始起建,由環城大道私人有限公司承建,1999年建成。1999年1月25日正式啟用,也由相同的公司負責管理保養。

路價爭議[编辑]

環城大道私人有限公司與馬來西亞政府有協議,公司可以收取過路費。1999年1月25日啟用時,馬來西亞工程部長三美威魯宣佈過路費為1令吉50仙。這引起各朝野、各階層人士的不滿,認為收費不合理。各政黨展開了和平抗議活動,白蒲大道啟用後每天到收費站前和平視察。

1999年1月27日,當時的馬來西亞首相馬哈迪表示,由于人民的壓力,政府決定把過路費調整成1令吉,並在該年的農曆新年結束後開始生效。

但由于這項措施,政府每年被逼補貼大道公司8千500萬令吉。